Подвела бордоcская жидкость?


2012-05-17

Бордосcкая жидкость — это один из наиболее распространенных универсальных препаратов для опрыскивания плодово-ягодных, овощных культур и картофеля. Готовят ее из медного купороса и свежегашеной извести (на 10 л воды — 100 г купороса и 120 г извести). Для этого в одной небольшой деревянной или глиняной посуде растворяют в горячей воде медный купорос и доводят объем жидкости до 5 л. В другой — предварительно гашеную известь также разводят до объема в 5 л . Известковое молоко процеживают через редкую ткань. Затем в известь (а не наоборот) тонкой струей медленно вливают раствор медного купороса и размешивают. Получается голубоватая жидкость.

[ad#ad-1]

Ожоги на листьях может вызвать избыток медного купороса. Чтобы этого избежать, пользуются лакмусовой бумажкой. Если в приготовленном растворе она не изменила своего цвета, все нормально. Если покраснела — значит, избыток медного купороса. Следовательно, нужно добавить известь и после этого повторно проверить. Есть еще более простой способ: погрузите в раствор любой нержавый металлический предмет (нож, гвоздь и т.п.). Если на металле появится слабый красноватый налет, опять же, — нужно добавить известь. Сейчас продают бордоскую смесь в сухом виде, небольшими пакетиками с приложенной инструкцией.

Если бордоская жидкость приготовлена правильно, то в рекомендуемых концентрациях (0,5-1 % в зависимости от культуры) она не вызывает ожога листьев, тем более почернения и осыпания. Возможно, вы недостаточно внимательно прочитали инструкцию по приготовлению бордоской жидкости или обработали растения чистым медным купоросом. Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Рута овощная

  Семейство рутовые   Происхождение культуры Происходит из стран Средиземноморского побережья. В диком виде растет в районе Средиземноморья, а также на...

Земляника — лучшие сорта сезона 2012

Она — наша кормилица. Каждый, кто любит и умеет работать на земле, выращивая землянику, никогда не почувствует никакого кризиса, так как эта культура очень...

Сорт лука Эксибишен – приживаемость 100%

Я выращиваю сорт голландской селекции Эксибишен. Лук этот на вкус нежный, сладкий. Сама луковица овальная, сухие чешуйки соломенно – желтого цвета, а сочные —...

Правильный компост

Хороший компост нисколько не уступает навозу по своей питательной ценности. Да и делать его можно из чего угодно: травы, ботвы растений, листвы, пищевых отходов,...