Подвела бордоcская жидкость?


2012-05-17

Бордосcкая жидкость — это один из наиболее распространенных универсальных препаратов для опрыскивания плодово-ягодных, овощных культур и картофеля. Готовят ее из медного купороса и свежегашеной извести (на 10 л воды — 100 г купороса и 120 г извести). Для этого в одной небольшой деревянной или глиняной посуде растворяют в горячей воде медный купорос и доводят объем жидкости до 5 л. В другой — предварительно гашеную известь также разводят до объема в 5 л . Известковое молоко процеживают через редкую ткань. Затем в известь (а не наоборот) тонкой струей медленно вливают раствор медного купороса и размешивают. Получается голубоватая жидкость.

[ad#ad-1]

Ожоги на листьях может вызвать избыток медного купороса. Чтобы этого избежать, пользуются лакмусовой бумажкой. Если в приготовленном растворе она не изменила своего цвета, все нормально. Если покраснела — значит, избыток медного купороса. Следовательно, нужно добавить известь и после этого повторно проверить. Есть еще более простой способ: погрузите в раствор любой нержавый металлический предмет (нож, гвоздь и т.п.). Если на металле появится слабый красноватый налет, опять же, — нужно добавить известь. Сейчас продают бордоскую смесь в сухом виде, небольшими пакетиками с приложенной инструкцией.

Если бордоская жидкость приготовлена правильно, то в рекомендуемых концентрациях (0,5-1 % в зависимости от культуры) она не вызывает ожога листьев, тем более почернения и осыпания. Возможно, вы недостаточно внимательно прочитали инструкцию по приготовлению бордоской жидкости или обработали растения чистым медным купоросом. Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Лучшие сорта томатов

Сегодня невозможно представить летний обеденный стол без помидоров. А национальное украинское блюдо — борщ — никак не обойдется без красных кисловатых...

Абрикос

  Семейство Розоцветные Абрикос — растение южных широт, его родиной считается Тянь-Шань. Впервые это замечательное плодовое дерево начали культивировать еще...

Вирусные болезни томата. Часть вторая

НИТЕВИДНОСТЬ И ПАПОРОТНИКОВИДНОСТЬ ЛИСТЬЕВ Симптомы. На них указывает само название болезни, т.е. на то, как под ее действием изменяются листья растений. Когда от...

Как обогатить почву полезными веществами.

Плодородная почва имеет большое значение при выращивании огородных культур. Обогатить ее можно несколькими проверенными способами. При этом необходимо...