Бордосcкая жидкость — это один из наиболее распространенных универсальных препаратов для опрыскивания плодово-ягодных, овощных культур и картофеля. Готовят ее из медного купороса и свежегашеной извести (на 10 л воды — 100 г купороса и 120 г извести). Для этого в одной небольшой деревянной или глиняной посуде растворяют в горячей воде медный купорос и доводят объем жидкости до 5 л. В другой — предварительно гашеную известь также разводят до объема в 5 л . Известковое молоко процеживают через редкую ткань. Затем в известь (а не наоборот) тонкой струей медленно вливают раствор медного купороса и размешивают. Получается голубоватая жидкость.
[ad#ad-1]
Ожоги на листьях может вызвать избыток медного купороса. Чтобы этого избежать, пользуются лакмусовой бумажкой. Если в приготовленном растворе она не изменила своего цвета, все нормально. Если покраснела — значит, избыток медного купороса. Следовательно, нужно добавить известь и после этого повторно проверить. Есть еще более простой способ: погрузите в раствор любой нержавый металлический предмет (нож, гвоздь и т.п.). Если на металле появится слабый красноватый налет, опять же, — нужно добавить известь. Сейчас продают бордоскую смесь в сухом виде, небольшими пакетиками с приложенной инструкцией.
Если бордоская жидкость приготовлена правильно, то в рекомендуемых концентрациях (0,5-1 % в зависимости от культуры) она не вызывает ожога листьев, тем более почернения и осыпания. Возможно, вы недостаточно внимательно прочитали инструкцию по приготовлению бордоской жидкости или обработали растения чистым медным купоросом. Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук