...

Зола поможет винограднику

Если у вас за зиму скапливается много древесной золы, это хорошо. Зола — отличная подкормка для виноградника. Хранить ее нужно в сухом месте. Именно так она сохраняет все свои ценные свойства.

 Зола — идеально сбалансированный комплекс компонентов, необходимых для роста винограда. Их хватает надолго, и усваиваются они именно в том количестве, которое нужно растению на данный момент. Самая большая ценность золы в том, что она — концентрированный источник калия, который необходим винограду. Опытные виноградари применяют золу так: осенью, после сбора урожая, под каждый куст выливают до 5 ведер воды, добавляя в последнее 300 г древесной золы. Весной делают лунки вокруг растения, в которые вносят до 2 кг этого удобрения, после чего засыпают почвой. В это же время или в начале лета обильно посыпают почву под кустом золой и мульчируют. Это помогает уничтожить споры грибковых заболеваний и обеспечить питание для корней после каждого полива и дождя.

ca416eb3c654

ЗОЛА, ПОЛУЧЕННАЯ ПОСЛЕ СЖИГАНИЯ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ, СОДЕРЖИТ 16-17% ФОСФОРА, 21-25% КАЛИЯ. ЭТО ОДНО ИЗ САМЫХ СБАЛАНСИРОВАННЫХ БЕЗХЛОРНЫХ УДОБРЕНИЙ.

Древесную золу также можно использовать как внекорневую подкормку. Для этого ее заливают водой (1:2) и оставляют на 2-3 дня, периодически помешивая. Отстоявшуюся воду сливают и увеличивают ее объем в три раза. Опрыскивать виноград нужно после захода солнца. Следите, чтобы все листья были равномерно покрыты раствором с обеих сторон. Зольный настой прекрасно справляется и с грибковыми заболеваниями.

Однако во всем нужно знать меру. По мнению некоторых виноградарей, при длительном и регулярном внесении большого количества древесной золы существует опасность возникновения хлороза. Причина — значительное содержание в золе карбоната калия, создающего щелочную среду водных растворов. А если почва нейтральная или слабощелочная, хлороз практически неизбежен.

После внесения в почву действие золы продолжается от 2-х до 4-х лет. Так что нужно делать перерывы в использовании этого удобрения. Подготовила Раиса ГОРЯЧЕНКО

• На мой взгляд, необходимость таких операций зависит от конструкции шпалеры. На плоской действительно без них не обойтись. Это связано с тем, что растущий на ней виноград стремится вверх, чтобы раскинуть свободно свисающий прирост. Вот и получается, что на плоской шпалере все лето приходится «бороться с природой».

• Если же выращивать виноград со свободно свисающим приростом,тем более технические сорта, то зеленые операции не так важны.

•Для выращивания столового винограда, поддержания тяжелых гроздей, лучше подходит Г-образная шпалера с верхней плоскостью, расположенной под углом 20-30 град, к горизонту и длиной 80-90 см. Оптимальная ориентация — восток-запад.

• Обязательна весенняя нормировка урожая и побегов. Все лишние и слабые побеги выламываю. На плодоносящих — оставляю по одной грозди.

Посмотрите еще

7 этапов осеннего ухода за клубникой

Клубника – это невероятно полезный продукт в любую пору года. Если вы не имеете возможности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *