...

Болетинус полоножковый

Болетинус полоножковый (Boletinus cavipes)

Трубчатый гриб, родственник дубовика и белого гриба. Растет с последней недели августа до середины октября.

Места сбора — лиственные или смешанные леса, в которых есть лиственницы. Реже встречается в искусственных посадках. Болетинус полоножковый предпочитает одиночество, хотя иногда встречаются и небольшие семейки этих съедобных грибов. В классификации по пищевой ценности относится к четвертой группе. Шляпка матовая, покрытая мелкими чешуйками, имеет плоско-вогнутую форму с загнутыми краями, на которых размещаются остатки белого покрывала. В среднем ее диаметр достигает 5—9 см. Шляпка окрашена в коричневые тона с красным или желтым оттенком. Трубчатый слой, расположенный на нижней стороне шляпки, желтого или желто-оливкового цвета содержит бурые споры. Тонкая цилиндрическая ножка в высоту достигает 4—6 см. Окрашена в желтый цвет, плавно сменяющийся к основанию на коричневый. Светлое кольцо, украшающее ножки молодых грибов, со временем исчезает.

Мякоть в шляпке имеет желтый оттенок, в ножке насыщенный бурый. Обладает стойким грибным запахом. Болетинус полоножковый мало известен. Приятный на вкус, он может быть использован для приготовления различных блюд.

Болетинус полоножковый

Советуем приготовить Паштет. Грибы промыть холодной водой 2—3 раза, пропустить через мясорубку вместе с вареным яйцом. Масло размять вилкой, растереть с перцем и горчицей. Все соединить и вымешать до однородной консистенции. Использовать как гарнир к мясным блюдам или для приготовления бутербродов. На 300 г соленых грибов —1 яйцо, 50 г сливочного масла, 1 ч. ложка горчицы, перец черный молотый по вкусу.

Посмотрите еще

360px Amanita phalloides 12

Бледная поганка

Amanita phalloides (Fr.) Seer. Бледная поганка растёт в хвойных и широколиственных лесах, березняках, дубравах одиночно …

Добавить комментарий