...

Болетинус полоножковый

Болетинус полоножковый (Boletinus cavipes)

Трубчатый гриб, родственник дубовика и белого гриба. Растет с последней недели августа до середины октября.

Места сбора — лиственные или смешанные леса, в которых есть лиственницы. Реже встречается в искусственных посадках. Болетинус полоножковый предпочитает одиночество, хотя иногда встречаются и небольшие семейки этих съедобных грибов. В классификации по пищевой ценности относится к четвертой группе. Шляпка матовая, покрытая мелкими чешуйками, имеет плоско-вогнутую форму с загнутыми краями, на которых размещаются остатки белого покрывала. В среднем ее диаметр достигает 5—9 см. Шляпка окрашена в коричневые тона с красным или желтым оттенком. Трубчатый слой, расположенный на нижней стороне шляпки, желтого или желто-оливкового цвета содержит бурые споры. Тонкая цилиндрическая ножка в высоту достигает 4—6 см. Окрашена в желтый цвет, плавно сменяющийся к основанию на коричневый. Светлое кольцо, украшающее ножки молодых грибов, со временем исчезает.

Мякоть в шляпке имеет желтый оттенок, в ножке насыщенный бурый. Обладает стойким грибным запахом. Болетинус полоножковый мало известен. Приятный на вкус, он может быть использован для приготовления различных блюд.

Болетинус полоножковый

[box] Советуем приготовить Паштет. Грибы промыть холодной водой 2—3 раза, пропустить через мясорубку вместе с вареным яйцом. Масло размять вилкой, растереть с перцем и горчицей. Все соединить и вымешать до однородной консистенции. Использовать как гарнир к мясным блюдам или для приготовления бутербродов. На 300 г соленых грибов —1 яйцо, 50 г сливочного масла, 1 ч. ложка горчицы, перец черный молотый по вкусу.[/box]
No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.