В последние годы виноградари все чаще сталкиваются с таким грозным заболеванием, как антракноз. По многочисленным просьбам читателей рассказываем о том, чем опасно заболевание, как его распознать и как с ним бороться.
Антракноз винограда — грибное заболевание, поражающее листья, побеги, соцветия и ягоды. Зимует гриб-возбудитель на пораженных органах винограда и долго, (до 5 лет) сохраняется в виде мицелия, пикнид или склероциев. За сезон дает до 30 поколений спор.
Признаки болезни
Отличительный признак антракноза — бурые пятна на листьях, окруженные темно-белой каймой, которые часто сливаются. В местах появления пятен ткань отмирает и выпадает. При заражении ягод на них образуются буроватые или серые вдавленные угловатые и округлые пятна с темной каймой. Ягоды растут неравномерно и деформируются, в местах поражения ткани часто разрываются, обнажая семена. В результате ухудшаются качество и товарность гроздей. На побегах винограда антракноз проявляется в виде вдавленных, сначала коричнево-бурых овальных пятен, а затем розовато-серых с темной каймой.
Нередко эти пятна захватывают целые междоузлия. Позднее ткань растрескивается и образуются глубокие язвы. Побеги часто надламываются и усыхают. Язвы могут быть очень глубокими и захватывать не только кору, но и древесину. Сливаясь, язвы окольцовывают побег. При сильном поражении побеги становятся черными, «обугленными», в местах поражения могут легко переламываться. Листья на пораженных побегах обычно мелкие, бледные (хлоротичные), часто засыхают.
[ad#ad-1]
НАША СПРАВКА: В наибольшей степени антракноз поражает такие сорта, как Изабелла, Лидия, Карабурну, Хусайне, а также новые устойчивые к милдью сорта, которые не требуют обработок фунгицидами. Относительно устойчивы к заболеванию Шасла белая, Каберне-Совиньон, Рислинг, Саперави, Нимранг.
Чем опасен Антракноз — очень вредоносное заболевание, с последствиями которого трудно бороться, особенно если лето выдалось теплым и дождливым. Серьезную опасность для винограда представляет заражение молодых гребней. При инфицировании или во время цветения гребни покрываются язвами, соцветия засыхают и частично или полностью, отмирают. В результате можно недосчитаться значительной части урожая.
Меры борьбы
- Выращивание устойчивых к этому заболеванию сортов, хотя добиться этого удается не всегда.
- Опрыскивание 1%-ной бордоской смесью. Первую обработку проводят, когда побеги достигнут 10-15 см в длину.
- Последующие обработки таким же составом совмещают с обработками против милдью. Евгений ОЛЕШУК
Защита от вредителей и болезней. Видео
[youtube]QR568NQlKhs[/youtube]