Что такое цикорий
Цикорий издревле разводили с целью получения питательных корней. Их заготавливают в октябре или ранней весной, моют водой, режут на небольшие куски и сушат в теплом месте.
Часто цикорий используют в салатах.
Цикорий является одним из самых популярных дикорастущих лекарственных растений. Он используется в фитотерапии на протяжении сотен лет. Откройте для себя свойства и применение трав и корня цикория.
В натуральной медицине используются целебные свойства травы цикория (Herba Cichorii), которую собирают в апреле. Используют также длинные веретеновые корни цикория (Radix Cichorii), которые собирают в октябре.
Сырье сушат при температуре до 40 ° С, однако корни следует предварительно фрагментировать.
Цикорий – лечебные свойства и применение
Цикорий улучшает пищеварение и регулирует работу кишечника, потому что содержащийся в нем инулин (много сахара) создает благоприятную среду для развития полезных бактерий, необходимых для правильного функционирования кишечника.
Поэтому цикорий рекомендуется при таких заболеваниях, как:
- метеоризм,
- отскакивая,
- отсутствие аппетита,
- плохое пищеварение,
- ветер.
Он обладает мочегонным эффектом, поэтому в фитотерапии его применяют при нарушениях функции почек. Однако этот эффект слабый, поэтому цикорий следует сочетать с другими мочегонными травами.
Кроме того, цикорий влияет на образование красных кровяных клеток. Цикорий – благодаря содержанию бета-каротина – улучшает тонус кожи и омолаживает ее.
Люди, борющиеся с желчнокаменной болезнью, должны использовать цикорий только после консультации с доктором. Стоит знать, что редкие виды цикория могут вызывать аллергические кожные реакции.
Цикорий богат витаминам.
Пищевая ценность цикория
Корень цикория среднего размера содержит всего 30 ккал и содержит витамины А и С, фолиевую кислоту, марганец и клетчатку.
Цикорий хорошо сочетается, например, с манго или апельсинами. Просто добавьте немного сушеных слив, масла (другой вариант предполагает майонез или йогурт) и немного соли и перца. Салат из испанского цикория содержит, помимо цикория, помидоры, красный лук, тунец в собственном соку, черные оливки, небольшие консервированные кукурузные початки, лимонный сок, немного оливкового масла, чеснок, соль и перец. Это всего лишь примеры. На самом деле цикорий хорошо сочетается с таким количеством ингредиентов, что невозможно перечислить все комбинации.