Были времена, когда в нашей стране было только подсолнечное масло, а порой попадалось ещё кукурузное и рапсовое. Сейчас же ассортимент просто огромен. Часть уже есть в наших магазинах, ещё часть можно привезти из-за границы или заказать в интернете. В любом случае, довольно много возможностей внести разнообразие в своё питание и не только. Но в то же время такое множество продуктов принесло волну непонимания и замешательства. У многих хозяек, раньше не имевших особого выбора, теперь разбегаются глаза, а знаний о свойствах этих масел не хватает.
Иногда даже возникает вопрос об отличиях растительного масла от подсолнечного. Строго говоря, он не совсем корректный, т.к. масло из подсолнечника само по себе является растительным, т.е. отличий нет никаких. Другое дело, что существует очень много масел из другого растительного сырья:
- кукуруза;
- соя;
- кунжут;
- авокадо;
- семена тыквы, кунжута, льна;
- всевозможные орехи;
- косточки винограда, персика, вишни.
Это далеко не всё, но перечислять было бы слишком долго. Все масла похожи по своим свойствам и в то же время по составу и пользе они могут отличаться. Этим иногда пользуются мошенники и недобросовестные изготовители. Чтобы уменьшить свои затраты, они могут выдавать более дешевые и неполезные продукты за более дорогие. Даже обычное подсолнечное масло может стать подделкой, не говоря уже об оливковом. Поэтому нужно быть внимательным и покупать товары только проверенных производителей или даже перейти к собственному производству. Качественную европейскую технику для этого можно купить на сайте https://ftf-system.com/.
Существует миф, что если вы соблюдаете какую-нибудь диету или придерживаетесь правильного питания, нужно исключить масла из своего рациона. Но это неправда, их необходимо обязательно употреблять в пищу, чтобы поддерживать здоровье всего организма:
-
Сердца;
-
Мозга;
-
Ногтей и волос;
-
Пищеварительной системы;
-
Кровеносной системы и многого другого.
И будет неплохо знать, из чего и как был сделан продукт. Свежее масло первого холодного отжима самое полезное, в нём сохранён максимум витаминов и минералов. Но на полках магазинов такое найти сложно, в основном масла рафинируют и дезодорируют, чтобы убрать из них всё вредное. К сожалению, вместе с этим большая часть пользы тоже убивается. Именно поэтому небольшие, домашние производства имеют большое преимущество.