Род Бузина представляют 20 известных науке видов, но только 3 из них имеют съедобные плоды: б. голубая, б. канадская и б. черная. Два первых вида произрастают в Северной Америке, а третий — в Европе, Северной Африке, Передней Азии, а также на Кавказе, в Украине и Молдавии.
БУЗИНА как плодовая культура введена в культуру еще 100 лет назад в США, а затем и в Западной Европе, особенно в Германии, Австрии, Голландии. В России же она известна больше как декоративное и лекарственное растение.
Биологические особенности
Бузина черная — листопадный кустарник или небольшое дерево высотой до 7 м. Листья сложные, состоят из 5-7 листочков, в целом крупные — до 30 см длиной и 20 см шириной, расположены супротивно. Цветки мелкие, желтовато-белые, собраны в ветвящиеся щитки до 20 см шириной, расположены на верхушках побегов текущего года. Плод — трехгнездная ягодообразная костянка черно-фиолетового цвета. Плоды до 7 мм в диаметре, чаще шаровидные, блестящие, сочные, ароматные, съедобные. Спелые плоды содержат моносахариды (глюкозу и фруктозу), органические кислоты, витамины С и Е, каротин, дубильные вещества, гликозиды, антоцианы, эфирное масло, клетчатку и другие биологически ценные вещества.
Цветет бузина в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.
Выращивание
Это одно из самых неприхотливых растений. Бузина черная часто встречается на пустырях, вдоль дорог, где обычно сухие и скудные почвы, но лучше растет и развивается на плодородных и в меру влажных. Растет быстро. Теневынослива, теплолюбива — севернее лесостепной зоны в природе не встречается. Хорошо переносит сухость воздуха. Опасных болезней и вредителей не отмечено. Иногда верхушки побегов могут поражаться тлей, реже — паутинным клещом.
Размножение
Легко размножается семенами (они быстро теряют всхожесть), корневыми отпрысками, отводками и черенками. Сажать бузину можно как весной, так и осенью.
Формы и сорта
Бузина черная имеет ряд декоративных форм, из которых наиболее известны ‘Pyramidalis’ — с кроной колонновидной формы, ‘Pendula’ — с поникшими ветвями, ‘Nana’ — с кроной шаровидной формы, ‘Aureo-vatiegata’ — с листьями золотистой окраски, ‘Aurea’ — высотой до 10 м, с листьями золотисто-желтой окраски, ‘Lacinata’ — высотой до 3 м, с сильно рассеченными листьями интенсивной зеленой окраски и другие. Известно также около 30 сортов бузины как плодовой культуры, созданных в основном в США. Так, сорт ‘Superb’ (автор Л. Бербанк) имеет светлоокрашенные сладкие плоды, которые после сушки по вкусу и внешнему виду напоминают белый изюм.
Популярны также сорта:
- Hidden Springs
- Johns
- Kent
- Nova
- Scotia
- Victoria
- York и другие.
Использование
Как декоративное, лекарственное, медоносное и плодовое растение. Плоды бузины черной употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят варенье, повидло, мармелад, кисель, напитки. Сок используется для подкрашивания пищевых продуктов и вин. Смешивая одну часть сухих цветков бузины черной с тремя частями стандартного чая, получают ароматный лечебный чай.