В борьбе за стройную фигуру особое внимание обращаешь на блюда из листовых овощей. Вот и мне стало интересно, что за бело-желтые кочанчики продают на нашем рынке. Оказалось – эндивий , салатный вид цикория.
Приготовление
Салатный цикорий слегка горчит, и потому нужно вырезать конус в дне каждого кочана – именно там основная горечь и сосредоточена. Из свежего эндивия делают замечательные салаты. Его вкус отлично сочетается с мясными деликатесами, рыбой, сыром, орехами, с другими овощами и фруктами. Но нам с мужем больше по нраву блюда с тушеным эндивием.
А вот замороженный или охлажденный эндивий резко теряет во вкусе, поэтому употреблять в пищу его лучше всего прямо с грядки.
Посев
Решила не бегать каждый раз на рынок за эндивием, а вырастить его на собственной даче. Почва для цикорного салата нужна плодородная, рассыпчатая. За 7-10 дней до посева ее необходимо глубоко перекопать и внести комплексные удобрения. Культура южная, так что отводить под нее нужно землю в самом солнечном месте. Только по весне всходы в полдень нужно притенять. Эндивий лучше посадить подальше от тополей – у них общий вредитель, корневая вошь.
Сеять эндивий можно несколько раз за сезон: с марта (на рассаду) или с конца мая (в открытый грунт) по август. Семена раскладывают в бороздки глубиной 1-1,5 см. Между бороздками оставляют по 30 см.
Уход
Когда появятся ростки, их нужно проредить, оставив самые сильные. Процедура эта регулярная, пока на 1 кв.м не останется по 5 растений. Почву на грядках с эндивием нужно часто полоть, рыхлить, обильно поливать. Иначе культура выпустит цветоносы и будет непригодна в пищу.
Раз в неделю нужно вносить слабонасыщенные жидкие подкормки и проводить профилактику от вредителей. Я опрыскиваю эндивий гептенофосом и перметрином от тли, а вокруг рассыпаю золу от слизней.
Отбеливание
Спустя 3 месяца после посева эндивий отбеливают. Собирают листья в пучки, связывают их бечевкой, но не туго. Растения должны быть сухими, чтобы между листьями не появился грибок. Пучки окучивают почвой, закрывая целиком, или сооружают над ними шатер из светонепроницаемого материала.
Я накрывала за раз не всю грядку, а только отдельные растения, потому что к столу эндивий подавала понемногу. Летом пучки держат в темноте 3 недели, осенью – до 5, пока у них в центре не отрастут бело-желтые листья, собранные в плотный кочанчик. Срезают эндивий под корень. Боковые зеленые горькие листья удаляют.
Зелень эндивия также можно употреблять, предварительно выдержав ее полчаса в соленой воде, но отбеленные кочаны гораздо нежнее.
Интересный факт
Эндивий горчит из-за содержания инулина и интибина. Но именно благодаря им употребление овоща в пищу улучшает работу почек, печени, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Осенью и зимой
В открытом грунте культуру возделывают до первых заморозков (-2-3°). Поставив парник, вы на месяц продлите огородную жизнь эндивия. Затем у него срезают листья, выкапывают корни и складывают их на 15-20 дней в сухом и прохладном темном месте, например в погребе или подвале.
Дальше открывается зимний сезон выращивания эндивия. В темном помещении устанавливают ящик с огородной почвой, в него сажают корни и выращивают растение так же, как и в открытом грунте.
Зимой свежие листовые овощи очень дорогие, да и качеством не всегда радуют, так что эндивий меня немало выручает. Теперь на нашем столе круглый год витаминные салаты.
Источник: “Дачный совет” №8, Август 2013. Ирина ПОЧАЕВА, г.Тюмень
[youtube]_QNjTOyYxxw[/youtube]