Подбираем электроплиту. Конструкция электрических плит и варочных панелей. Возможности в работе конфорок. Добавочные функции и конструктивные детали. Кстати, если вас интересует ремонт электроплит переходите на сайт plitremont.ru.
Конструктивно типовые кухонные электрической плиты в большинстве случаев состоят из 2-ух, не зависящих один от одного, компонентов: жарочного шкафа и варочной панели.
Все плиты для кухни разделяют на встраиваемого типа и свободностоящие, а поверхности для работы – на традиционные (с чугунными ТЕНАМИ и эмалированной поверхностью для работы) и стеклокерамические.
Эмалированные традиционные поверхности значительно дешевле. В подобных электроплитах медлительный нагрев и остывание конфорок, благодаря этому еда готовится очень медленно.
Понятны хорошие качества стеклокерамики. Поверхность лучше, в сравнении с эмалированной, пропускает тепло. Управление температурой и процессом приготовления пищи тут в несколько раз точнее и легче.
В основном, у подобных панелей электронное управление и почти что они все имеют индикаторы остаточного тепла. Уборка подобной поверхности требует наименьших усилий.
Все таки, поверхность из стеклокерамики, в отличии от эмалированной с конфорками из чугуна, достаточно непрочная и боится ударов.
Электроплиты можно еще подразделить на независимые и зависимые. Они выделяются тем, что панель управления с регуляторами режимов у первых находится конкретно на варочной панели. У вторых – размещается на духовом шкафу.
Управление при этом бывает как традиционным, с помощью поворотных тумблеров, так и сенсорным, когда режимы переключаются не тяжёлым касанием пальца.
Что лучше – плита отдельностоящая или встроенная?
Размещение плиты совсем не влияет на её работу. Отдельно стоящие плиты доступнее, зато установленные – намного гармоничнее выглядят. Встроенная плита еще имеет преимущество в том, что можно вынести духовку в сторону.
Немножко о конфорках
Нужно уточнить, что электроплиты имеют количество конфорок, в основном, 2 – 4, но бывают даже и с 5-ю. В зависимости от ваших нужд. Зоны нагрева бывают изменяемые и неподвижные.
Стеклокерамические электрической плиты от газовых отличительны тем, что нельзя на одну и ту же конфорку устанавливать кастрюли разного диаметра. Значительный объем на маленьком круге нагревается неодинаково.
Поэтому конфорки исполняют как одно-, так и с двумя контурами. В них можно по вашему желанию включать больший или меньший диаметр площади нагрева, чтобы он лучше подходил под размер днища посуды.
Также есть конфорки, имеющие овальную территорию нагрева. В них, путем установки тумблера в необходимое положение, добавляется раздел ТЕНА, что воплощает конфорку круглую в овальную.
Есть также конфорки с зоной нагрева овальной формы, где при определенном положении тумблера задействуется добавочный раздел нагревательного элемента трубчатого типа, и круглую конфорка преобразуется в овальную. Так можно обеспечить одинаковое нагревание утятниц, и другой посуды с дном не в форме круга т.п.
Бывают рапидные, Hi-Light, галогенные и электромеханические конфорки.
Рапидными оснащают значительную часть стеклокерамических электрических плит, они греются в течении нескольких секунд и моментально охлаждаются. За счёт специализированных ТЕНОВ Hi-Light накаляются за 3 секунды, другими словами, быстрее в 3 раза, чем рапидные.