Кому хоть один раз понадобилось отмывать 10-ти литровую кастрюлю, чашу пароварку, аэрогриля или большую сковородку, главными требованиями к кухонной раковине назовет вместительность и надёжность материала. Однако, как часто бывает, мы соглашаемся на ту конструкцию, которую нам присоветует торговый представитель. А потом при каждом мытье посуды удивляемся в духе «ну кто так строит?». Как правильно выбрать раковину можно прочитать в этой статье.
Не всегда удается выбрать достойную помощницу и при малых габаритах комнаты. Благодаря этому рассмотрим важные параметры и виды моек, чтобы каждый мог отыскать вариант себе по вкусу, а кухонной комнате – по размеру.
Подбираем вид раковины
1. Традиционная
Одночашевая мойка квадратной, овальной либо в форме круга. При одном и том же объеме, круглые модели будут вместительней, но с прямыми углами – дают возможность более эргономично задействовать пространство вокруг мойки. Традиционные конструкции имеют широкую линейку ряда размеров и дают возможность встроить в мебель на кухню как небольшую емкость, так и мойку с значительным объемом.
2. Традиционная, с поверхностью рабочей
В данных моделях рассчитано одно или два накладных «крыла» в продолжении раковины. На данной поверхности комфортно сушить посуду и помытые фрукты/овощи, можно устанавливать горячие кастрюли или размораживать продукты (в большинстве случаев, «крылья» снабжают сливами в чашу мойки).
3. Полуторная
Мойка, которая состоит из ключевой чаши, необходимой для мытья посуды, и маленькой добавочной емкости для хознужд – размораживания продуктов, мытья фруктов, овощей и т.д. Размещаться чаши могут как однолинейной, так и под конкретным углом к крану. Подобная мойка намного удобней простого обычного варианта, и также подойдет для маленьких по размерам кухонь.
4. Двойная
Конструкция из 2-ух больших прямоугольных (реже – круглых или овальных) чаш похожей формы и размера. Комфортная модель для большого семейства и большой кухни.
5. Угловая
Вариант для правильного применения пространства при L-образной форме гарнитура для кухни. Подобная мойка включает две чаши, расположенные под угол к смесительному прибору и разделенные собственно предусмотренным промежутком – рабочим пространством.
Обратим свое внимание на монтажный способ раковиныВ зависимости от установки, мойки делятся на:
• Накладные – одеваются взамен столешницы на одну из кухонных тумб. подобный монтаж прост, не просит особенных действий с поверхностью, однако имеет существенный минус: в щели под раковиной нередко попадает вода, организуя грибок и по прошествии времени приводя мебель в «нетоварный» вид. Благодаря этому подобный вариант предлагается исключительно для типовых кухонь бюджетного класса, которые состоят из индивидуальных шкафов.
• Врезные – наиболее распространенный вариант, довольно простой в монтаже, гигиеничный и хороший в работе. По размеру мойки предстоит проделать вырез в столешнице, и вставить туда чашу. Эту «процедуру» под силу выполнить и собственными руками, хотя все может зависеть от способностей мастера и материала в мебели для кухни.
• Объединенные – наиболее трудные в процессе установки конструкции, установку которых лучше поручить эксперту с координатно-фрезерным станком. В результате процедуры «внедрения», борты раковины станут ниже (или, напротив — выше) уровня столешницы. Поверхность для работы будет смотреться стильно и идеально, потому как мойка становится ее настоящим продолжением.
Данные конструкции, в большинстве случаев, популярны для модернистских кухонь со столешницами из настоящего или ненатурального камня. А вот для «слабых» материалов (ЛДСП, МДФ) подобная мойка не подойдёт.