На день рождения на работе мне подарили кальцеолярию. Я пришла от нее в восторг! Кустик был усыпан желто-оранжевыми в крапинку цветками оригинальной формы. Казалось, что на нем множество нарядных бархатных башмачков. Потом я узнала, что кальцеолярию иногда так и называют — «башмачки». Дома дочка из интереса пересчитала цветки – оказалось 48 штук! Одновременно! Поставила горшок в гостиной на подоконник. Солнце там бывает в первой половине дня и не очень жарко. Любовались мы кальцеолярией еще две недели, а потом наше чудо стало пропадать. Что мы только не делали: и с горшком носились по разным комнатам, подыскивая ему местечко получше, и подкармливали кальцеолярию, и опрыскивали. Но все наши усилия оказались напрасны.
Хотела уже выбросить остатки растения, но времени все не хватало. Срезала засохшие стебли и вынесла горшок на лоджию. Задвинула под стеллаж, чтобы не мешал. А через полтора месяца, когда убирали на балконе, дочка достала горшок, и мы все ахнули: от корня пробились побеги! Сразу же полили «новорожденных», вернули горшок в комнату и стали ждать появления новых «башмачков». Но кальцеолярия и в этот раз нас разочаровала: побеги были тонкими, малосимпатичными, а цветков оказалось не так уже много. И тут я увидела в магазине семена кальцеолярии. Купила и в тот же день высеяла в пластиковую коробочку (грунт взяла покупной). Семена оказались меленькие, присыпать не стала, коробочку вложила в полиэтиленовый пакет и пристроила на подоконнике.
[ad#ad-1]
Ох и тонкие стебелечки взошли — ну прямо как волоски! Но через месяц это уже были приличные растеньица. Попикировала их в стаканчики. Но так как сеяла с запасом, рассады оказалось очень много. Поэтому три растения высадила в горшки, а остальных стала «пристраивать». Часть отдала знакомым, а несколько растений высадила в сад. И очень удачно: на альпийской горке моя кальцеолярия показала себя во всей красе! И что интересно, если дома кустики цвели примерно по 1,5 месяца, то в открытом грунте как начали цвести в середине июня, так до самой осени остановиться не могли! Еще в первых числах сентября на кустиках были отдельные цветочки.
Теперь я каждый год высеваю кальцеолярию на рассаду. И вот еще какое открытие: если посеять семена летом (в июне — июле), а потом за осень — зиму 2—3 раза пересадить, то зацветут растения весной в следующем году. А если посеять рано весной, то зацветет кальцеолярия к осени. Я так и делаю, чтобы подольше любоваться «бархатными башмачками». Уже не представляю без этого чуда свои комнатные цветники-подоконники и свой сад. Ольга Коган
Пересадка комнатных растений. Видео
[youtube]_rsEdzxdQoE[/youtube]