Компот из айвы и винограда – подготовка к зиме

Пользу компотов и варенья на зиму порой значительно недооценивают. Хотя в эти холодные дни организм нуждается в витаминах как никогда ранее. Большое количество необходимых элементов находится во фруктах и ягодах. Однако зимой достать натуральные продукты сложно, поэтому лучший метод сохранить прекрасное здоровье и расположение духа — это с осени приготовить компоты и варенья, и оставить их до наступления холодов.

Компот из айвыЯблочные и грушевые компоты удовлетворяют далеко не всех хозяек. Одним из рецептов, набирающим популярность в последние годы, считается компот из айвы – полезный не менее грушевого. Не секрет, что айва по количеству витаминов и минералов прямой конкурент яблоку. Некоторые её сорта даже на вкус, как всем знакомые фрукты.

В айве, помимо витамина С и микроэлементов (натрия, калия, фосфора, йода), содержится огромное количество пектина. Её полезно употреблять во время простудных заболеваний, в частности, ангины, при проблемах с ЖКТ и болезнях печени. Не зря айва такая сладкая и полезная, в переводе с португальского она означает «мармелад».

Компот из виноградаВ средней полосе хозяйки научились варить заготовки на зиму из самых необычных ингредиентов. Например, варенье из черноплодной рябины (или аронии). Этот сорт рябины перекочевал в Россию из Северной Америки в конце XIX века и прочно обосновался в зимних запасах русских кухонь. Её ягоды прекрасно помогают при слабости и апатии, поддерживают иммунитет и, как любые ягоды, полезны при ожирении. К тому же, варенье из аронии советуют при повышенном внутричерепном и артериальном АД, а также для повышения здоровья сосудов. В засахаренных плодах много пектина, который способствует выводу тяжёлых металлов из организма.

Ещё один экзотический, но всем знакомый рецепт — компот из винограда, прижившийся в России за последний десяток лет. Обладая невысокой калорийностью (77 ккал), этот напиток содержит в себе множество витаминов группы В, Р, С и РР. Виноградный компот часто используют при приготовлении домашних тортов и иных блюд. Постоянное употребление предотвращает риск развития склероза, образования холестериновых бляшек в венах и артериях, а также сводит на нет возможность инфаркта и инсульта. На территории России прочно прижились самые различные рецепты приготовления экзотических ягод, а виноград — один из тех, кто возглавляет список.

Не стоит зимой лишать организм витаминов и пектина, лучше заранее подготовить вкусные и полезные компоты и наслаждаться ими долгими холодными вечерами.

No Comments Yet

Comments are closed