Кормушки для растений

Наступает июль. И плодовому растению, у которого на ветках образовалась завязь, и ягодному, с уже созревшим урожаем, надо немало и влаги, и питания. От того, как вы будете ухаживать за растениями, зависит урожай не только этого, но и будущего года.

Если вы решите подкормить деревья или кусты через скважины (шурфы), а я уверен, что именно такой способ эффективнее поверхностного внесения, то имейте в виду, что удобрения поглощаются лишь активными молодыми корнями, расположенными приблизительно под окончаниями веток кроны. Вот там-то, по ее проекции, и надо устраивать «кормушки» с помощью буров (использовать для этого лучше садовые буры с дискообразными лопастями). Я делаю это так: скважины заполняю мелким щебнем, гравием, крупным песком, торфяной крошкой. Для стенок использую дощечки от ящиков изпод овощей и фруктов или даже картон, окрасив его для удлинения срока службы масляной краской. Есть и более легкий способ: не делая скважин, заливаю приствольный круг водой ближе к корням, и когда она пропитает почву, на нужную глубину, в зависимости от залегания корней (30-60 см), загоняю прут диаметром 20-25 мм. Потом его вынимаю и тут же рядом с отверстием высыпаю удобрение. Вода сама уносит его в мокрый шурф.

[ad#ad-1]

На заполнение 10 таких «кормушек» затрачиваю не более 5 минут! Эффективен и такой прием как внекорневая подкормка. Идея такая же ближе дать удобрения, но на этот раз непосредственно к листьям растений. Так, хорошо опрыснуть их слабым раствором мочевины — 0,5 стакана на ведро воды. В раствор можно добавить и 0,5-процентную калийную соль. Тогда это уже не только питание, но и средство защиты от парши.

Не забываю уничтожать всех конкурентов садовых растений в борьбе за влагу и питание. Это прежде всего сорняки (выпалываю их регулярно) и корневая поросль. Приствольные круги и полосы держу в чистом состоянии. Рыхлю почву в них через 2-3 недели, причем глубина обработки тем больше, чем дальше удаляюсь от ствола. Кроме того, учитываю глубину залегания корней растения. Так, возле кустов смородины и крыжовника рыхлю на 6-8 см, малины — только на 5-6 см, а возле земляники -лишь на 2-3 см.

Мой сад содержится под задернением, то есть засеян травой, поэтому скашиваю ее, как только она подрастет до 10-12 см. Скошенную траву не сгребаю, она остается в качестве мульчи. Приствольные круги деревьев и кустов тоже ульчирую. Это гарантия того, что влага, так нужная в это время растениям, сохранится в почве, не будут расти сорняки, да и в какой-то мере мульча будет служить защитой растений от вредителей, отложивших личинки в почву.

Регулярно осматриваю ловчие пояса на стволах деревьев и уничтожаю попавших в них гусениц плодожорки. Применяю против нее светоловушки или такие пищевые приманки, как, например, забродивший квас. М.И. ЛЕНСКИЙ, г. Луганск 

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.