«Кошерный» – это термин, применяемый для описания пищи, которая отвечает требовательным диетическим нормам классического иудейского права. А если вас интересует – что такое кошерная еда и кошерные продукты? – переходите на сайт pokeda.ru.
Для большинства евреев – это больше, чем просто здоровье или безопасность продуктов для пищи. Идет речь о почитании и приверженности набожной традиции.
Но все таки, не все иудейские общины придерживаются строгих кошерных правил. Некоторые люди могут следовать только некоторым правилам – или не следовать вообще.
Английское слово «кошер» происходит от иудейского корня «кашер», что означает быть чистым, подходящим или пригодным для потребления.
Законы, которые предоставляют основу для кошерного рациона питания, все вместе называются кашрут и находятся в Торе, иудейской книге священных текстов. Инструкции по практическому использованию таких законов передаются через устную традицию.
Кошерные законы о питании являются всеобъемлющими и предоставляют жёсткую структуру правил, которые не только формируют, какие продукты разрешены или запрещены, но еще предписывают, как позволенные продукты обязаны быть сделаны, обработаны и приготовлены до использования.
Некоторые из ключевых принципов кошерного питания запрещают некоторые комбинирования продуктов, особенно мясных и молочных.
Есть три ключевых категории кошерных продуктов:
Мясо (fleishig): млекопитающие или мясо птицы, а еще продукты, которые получены из них, включая кости или бульон.
Продукты из молока (milchig): молоко, сыр, масло и йогурт.
Pareve: Любая еда, которая не считается мясной или молочной, включая рыбу, яйца и растительные продукты.
Согласно кошерной традиции, любая еда, относящаяся к мясу, никогда не подается или употребляться параллельно с продуктом из молока.
Более того, вся посуда и оборудование, примененные для обработки и чистки мяса и продуктов из молока, должны сберегаться отдельно.
После употребления мяса вы должны обождать указанное кол-во времени, перед тем как принимать какой-нибудь продукт из молока. Определенный временной отрезок изменяется между разными иудейскими обычаями, но в большинстве случаев может составлять от одного до 6-ти часов.
Pareve продукты считаются нейтральными и могут употребляться наряду с мясом или продуктами из молока. Но все таки, если какой-нибудь продукт питания готовится или отделывается с применением оборудования, применяемого для переработки мяса или продуктов из молока, его можно реклассифицировать как мясное, молочное или некошерное.