...

Крыжовник штамбовый

Острые длинные колючки, мешающие собирать плоды и ухаживать за кустом, расположенные у самой земли ветви, на которых загрязняются ягоды, плохое проветривание куста, приводящее к возникновению грибковых заболеваний. Со всеми этими явлениями мы сталкиваемся, если выращиваем крыжовник в виде куста.

Многие садоводы уже отошли от этой традиции и выращивают крыжовник в штамбовой культуре. Такие «деревца» не только дают хороший урожай крупных, яркоокрашенных ягод, но и делают сад более привлекательным.

 

Выбираем способ

Штамбовый крыжовник можно получить двумя способами — вырастить его из корнесобственного саженца или привить на золотистую смородину. При использовании корнесобственных саженцев поступают следующим образом. Через год после посадки в кусте оставляют один пряморослый сильный побег, остальные вырезают на уровне почвы. Еще через год все боковые веточки до высоты 60 см удаляют, создавая таким образом штамб. Вверху этого штамба оставляют 4-6 равномерно расположенных побегов, которые слегка укорачивают. Дальнейшую обрезку крыжовника проводят так, чтобы сформировать округлую крону со слегка свисающими разновозрастными побегами.

Прививка крыжовника на золотистую смородину более трудоемка, но стоит всех усилий, т.к. растения, полученные таким способом, отличаются повышенной засухоустойчивостью, сильнорослостью и урожайностью.

dcfe8a9d799c

[ad#ad-1]

 

Зимняя прививка

Заготовленные поздней осенью черенки (сильные однолетние побеги крыжовника) и подвои (1-2-летние саженцы золотистой смородины) хранят в подвале при температуре 0…+3 град, в ящиках с влажным песком (торфом, опилками). В феврале-марте их прививают методом улучшенной копулировки, вприклад с язычком или в боковой зарез. Место прививки плотно обвязывают эластичной лентой, а срез на черенке обмазывают садовым варом. Привитые растения помещают в ящик, заполненный смесью торфа с песком (1:1) и хранят 10-15 дней при температуре +18…+20 град. Затем ящики до весны переносят в помещение с температурой 0..г+2 град.

Ранней весной саженцы высаживают, слегка присыпав почвой место прививки (разокучивают после того, как растения хорошо приживутся). Когда побеги на черенке достигнут 8-10 см, их укорачивают, оставляя 2-3 развитых листочка для пробуждения наружных почек и образования разветвлений. В дальнейшем побеги, появляющиеся в зоне штамбика, т.е. до высоты 60 см, регулярно выщипывают.

СОВЕТ: вплоть до момента проведения весенней прививки черенки крыжовника должны находиться в спящем состоянии.

 

Весенняя прививка

Черенки крыжовника для весенней прививки заготавливают в начале зимы. Берут только хорошо развитые однолетние побеги. До весны их хранят в снегу, а с наступлением теплых дней переносят в холодильник, завернув в полиэтиленовую пленку. Когда на золотистой смородине начнут распускаться почки, к подвою на высоте 0,5-0,7 м прививают черенок крыжовника методом улучшенной копулировки или за кору. Место прививки плотно обматывают полиэтиленовой лентой, а дальнейшую обрезку проводят так же, как указано выше.

Источник: Садовод и Огородник, №24 (18 декабря 2012)
Алла ДМИТРИЕВА

Штамбовый крыжовник. Видео

trans

Посмотрите еще

7 этапов осеннего ухода за клубникой

Клубника – это невероятно полезный продукт в любую пору года. Если вы не имеете возможности …