...

Лён в народной медицине

В медицине и народной практике используют семена льна и льняное масло. Семена содержат около 40% жирного масла, 12—20 % слизистых веществ, пектины, гликозид линамарин. Жирное масло льна состоит из глицеридов ненасыщенных жирных кислот — линолевой (Омега-6) , линоленовой (Омега-3) и других, благодаря чему ему присущи многие целительные качества. Льняное масло обладает общеукрепляющим действием, используется для лечения и профилактики диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, для борьбы с лишним весом, способствует снижению холестерина, улучшению работы печени, состояния сосудов и др. Из масла получают препарат линетол, принимаемый внутрь для профилактики и лечения атеросклероза. Наружно льняное масло применяется для снятия болей при воспалительных процессах в суставах и позвоночнике, ревматизме и ревматоидном артрите, при трофических язвах, ранах и ожогах, экземах и псориазе, после рентгеновского облучения, при лучевой болезни, гнойных ранах, опухолях, ушибах, фурункулах, кровоподтёках, трещинах кожи, укусах насекомых. Даже применяя этот продукт всего 2 раза в день, можно получить существенное облегчение при опоясывающем лишае, бородавках и мозолях. Считается, что экстракт льняного семени улучшает состояние при заболеваниях дёсен и других воспалительных процессах во рту и глотке. Некоторые из нас, может, ещё помнят, как в детстве по настоянию родителей со слезами на глазах принимали для укрепления здоровья рыбий жир, специфический вкус и запах которого трудно забыть.

[ad#ad-1]

Льняное масло более приемлемо по вкусу, чем рыбий жир, а запах его напоминает аромат свежеотжатого подсолнечного масла. Но главное достоинство — в нём содержится в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, полиненасыщенных жирных кислот, что делает его особенно целебным. В лечебных целях используют не только масло льна, но и настои и отвары из цельных семян, а также сами измельчённые семена. Слизистые вещества, которыми богаты семена льна, защищают от раздражения чувствительные нервные окончания слизистых оболочек и снижают всасывание токсинов. Слизь получают, заливая цельные семена горячей водой, при этом полисахариды, присутствующие в семенах льна, набухают, образуя слизь. Измельчать в данном случае семена не рекомендуют. Заливая горячей водой цельные семена, мы способствуем выходу из них полисахаридов, которые находятся сразу под оболочкой, а жирное масло локализовано в середине семени и выделению слизи не мешает. Если же попытаться получить слизь из измельчённого льняного семени, то на поверхности горячей воды будут плавать капельки жирного масла, а полноценной слизи не образуется. Раньше наши предки ели семена льна, как сейчас грызут семечки подсолнечника. В настоящее время рекомендуют использовать измельчённый лён как 30—50 %-ную добавку при варке овсяной, рисовой, манной, тыквенной каш, повышая, таким образом, их пищевую ценность. Предлагают также обогащать хлебобулочные изделия семенами льна. А. П. ВЫРОДОВА.

Посмотрите еще

6807020522

Картофелечистка: удобство, экономия времени и сохранение питательных веществ

Картофель – один из самых распространенных овощей в мире, который является неотъемлемой частью многих блюд. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *