Материалы для мангалов, барбекю

У компьютерщиков есть оригинальная шутка о том, что если из системного блока компьютера удалить все лишнее и ненужное то останется прочный корпус, основа для изготовления чудесного мангала. Правда заключается в том, что оба ящика делают из надежной стали, хотя иногда для садовых очагов используют и другие материалы в частности чугун, нержавеющую сталь, окончательно свою победу не празднует ни один из этих материалов.

С одной стороны многим нравятся мангалы из жаропрочной нержавеющей стали, которая относительно недорогая, имеет сравнительно малый вес и отличается завидной долговечностью. Другим импонирует способность чугуна более равномерно распределять жар по изделию из этого черного металла, дольше сохранять высокую температуру корпуса. Вес и размеры чугунного ящика при этом превышают аналогичные характеристики стального образца.

podelki dlya sada iz podruchnyih materialov4

Для любого вида мангала большое значение имеет толщина стенки, с ней связана стойкость жаровни к воздействию экстремальных температур. Потребитель должен быть уверен, что конструкция будет долго держать тепло, а стенки не поведет, они не будут деформироваться. В стационарных моделях делают солидные стенки толщиной 8 мм чугуна либо 3-4 мм стали. Для разборных изделий, у которых откручиваются ножки, бортики или складных вариантов способных превратится в небольшой чемодан достаточно 1-2 мм стали. Посмотреть варианты мангалов и барбекю можно на сайте m-kamin.ru.

Наиболее устойчивым, безусловно, является стационарный мангал, при покупке разборных, складных моделей лучше предварительно убедиться в их надежности, простоте сборки, устойчивости. При всем разнообразии форм, дизайна барбекю, грилей их всех объединяет наличие решетки, которой зачастую нет у мангала. Решетка гриль более удобна для приготовления мяса, особенно больших порций, которые можно перевернуть за одно движение. Кроме того в отличие от шампуров на решетку не требуется нанизывать каждый отдельный кусочек мяса.

Решетку изготовляют из стальной проволоки путем сварки в нескольких местах, она может быть плоской либо объемной. Объемная решетка более удобна при прожарке блюда, экономит время операции, способна надежно его зафиксировать. У некоторых объемных моделей можно изменять высоту верхней плоскости в довольно широких пределах.

Зачастую корпус гриля, барбекю сваривают из нержавеющей стали, покрытой позже термически стойкой эмалью. Качество эмали определяет не только цену, но и долговечность конкретной жаровни, элитные образцы выдерживают до 700 градусов жары, дешевые изделия еле справляются с 200 градусами. Чтобы не ждать пока отлетит кусочек эмали с поверхности гриля лучше отдать предпочтение чугунной версии барбекю. Универсальные чугунные очаги позволяют использовать кроме угля еще и дрова.

No Comments Yet

Comments are closed