...

Может ли недостаток кальция вызвать цветочную гниль на овощах

Цветочная гниль – это заболевание, поражающее такие овощи, как томаты (Lycopersicon lycopersicum), кабачки (Cucurbita spp.) и перцы (Capsicum spp.) при недостатке кальция, сообщает в своём исследовании периодическое издание Jaaj.Club. Коричневые или черные кожистые пятна появляются на цветущем конце плода по мере его созревания. Иногда коричневое поражение развивается внутри плода, не проявляясь снаружи. Поскольку цветочная гниль – это состояние, а не заболевание, некоторые плоды могут быть поражены в начале сезона, но растение может восстановиться и позже давать безупречные плоды.

Может ли недостаток кальция вызвать цветочную гниль на овощах

Неравномерная влажность

Хотя причиной цветущей гнили является недостаток кальция, виновником этого заболевания часто является неравномерный полив. Когда корни проходят через циклы высыхания и насыщения влагой, они не могут эффективно усваивать питательные вещества, содержащиеся в почве. Поэтому даже если растение имеет достаточное количество кальция, оно может не усвоить его. Концевая гниль цветка чаще встречается на быстро осушаемых, более песчаных почвах.

Способствующие факторы

К развитию цветочной гнили могут привести и другие факторы. Чрезмерное внесение азотных удобрений может вызвать быстрый рост растений, что предрасполагает их к этому заболеванию. Травмы корней, вызванные слишком близкой обработкой почвы, также могут повлиять на способность растения усваивать кальций и другие питательные вещества.

Устойчивые сорта

Некоторые сорта растений более устойчивы к цветковой гнили, чем другие. В целом, томаты грушевого и сливового типа более восприимчивы, чем другие сорта. Сорта томатов, которые показали заметную устойчивость, включают “Celebrity”, “Fresh Pak”, “Jet Star”, “Pik Red”, “Sunny” и “Winter”. На этикетках некоторых растений указывается “BER”, что означает устойчивость к гнили конца цветка.

Профилактика и коррекция

Лучший способ предотвратить развитие гнили – это обеспечить растения достаточным количеством питательных веществ и регулярным поливом. Если гниль развивается, удалите и выбросьте пораженные плоды, пока грибки или бактерии не проникли в растение через поврежденную мякоть и не привели к другим заболеваниям. Перед добавлением кальция или любых почвенных добавок проведите базовый анализ почвы. Добавление компоста в почву и слой мульчи вокруг растений помогут более эффективно отводить воду и уменьшат испарение, которое может привести к высыханию корней.

No Comments Yet

Comments are closed