Каждое семечко – это уже самостоятельное растение, которое надежно укрыто кожурой. Но большинство садоводов уделяют мало внимания этому факту, предпочитая пристально следить за ростом и развитием уже проросшего из земли семени. Безалаберное отношение к семенам – одна из основных причин плохого урожая. Как же выбрать и купить семена в Минске? Ниже будут приведены несколько правил и советов по выбору и подготовке семян к посадке.
Правило 1: покупать только у проверенных фирм-производителей. Консультация у растениевода, немного советов от опытного дачника и пара собственных экспериментов помогут вам выбрать постоянные марки семян, которые в дальнейшем не стоит менять.
Правило 2: выяснять, гибрид или сорт был вам предложен. Гибрид является результатом скрещивания, превосходящим в урожайности родителей, но таких же семян из гибрида получить невозможно. На упаковке такие семена обозначаются грифом F1 – гибрид от первого поколения. Такие семена отлично приживаются в тепличных условиях и на специально оборудованных грядках. Сорт же сохраняет родительские признаки, потому семена такого типа максимально приспособлены к определенной местности, вкусовые качества урожая лучше и из него можно получить аналогичные семена.
Правило 3: учитывать срок хранения семян. Рост и плодоносность растений лучше, если семя старше. Трехлетние семена считаются оптимальными для плодотворных растений, для корнеплодов предпочтительнее использовать молодое семя.
Правило 4: проверять семена на всхожесть. Следует приобрести небольшое количество семян на пробу и прорастить их дома. Если результат вас удовлетворит, то можно закупаться основательно.
Чтобы получить хорошие всходы и богатый урожай в дальнейшем, необходимо купить семена овощей и замочить их перед посадкой. Проращивать не обязательно, но подержать некоторое время в воде стоит. Это необходимо для быстрого и легкого прорастания семени в грунте. Погружать семена в грунт, увлажненный и перемешанный с перегноем, следует на 3-5 см в глубину, чтобы ростку было легче пробиться вверх. Немаловажным фактором является наличие тепла.
Оптимальная температура для всходов – 35оС, а самая низкая, но допустимая для проращивания – 15оС. Семена, ждущие проращивания, лучше всего хранить в бумажных пакетах в прохладном месте без доступа кислорода. Плодовые семена необходимо прогревать и сушить, благодаря чему они проходят первые стадии роста еще внутри кожуры.
Вывод: именно от семян зависит будущий урожай овощей и фруктов. Подходите ответственно к выбору семени, его подготовке, обработке, и результат вас не разочарует!