Сегодня все больше людей отдают предпочтение правильному питанию. Такой образ жизни предполагает употребление в пищу органических продуктов. К ним относится продукция, которую получают в условиях сертифицированного производства, используя вещества только природного происхождения.
Это касается куриныхяиц и мяса. Не секрет, что продукция сельских кур более насыщена по вкусу и намного питательнее, а значит намного полезнее для организма.
Основные требования к органическому птицеводству
Органическую ферму можно организовать на приусадебном участке, фермерском хозяйстве или птицефабрике. Органический метод производства предполагает здоровую, комфортную и безопасную среду для выращивания птиц. Прежде всего, нужно соблюдать следующие условия:
- производство цыплят должно быть налажено в условиях органической фермы;
- использование экологически чистого корма;
- соблюдение санитарных норм в местах содержания кур;
- обеспечение достаточного свободного пространства;
- исключение кормовых добавок, антибиотиков,
стимуляторов роста и гормонов.
Что касается первого пункта, то это то, с чего начинается органическое хозяйство. Птенцы должны быть только органического производства иначе сертификацию не пройти. Цыплят можно приобрести на существующих органических фермах, а можно купить собственный инкубатор для куриных яиц и заложить в него сертифицированные яйца.
Для кормления кур можно воспользоваться уже готовыми кормами, продающимися на рынке. Чтобы удешевить процесс, многие приобретают органическое зерно и готовят смеси самостоятельно.
Чтобы соблюсти третье условие, маленьким цыплятам необходимо обустроить специальное теплое место для ночлега. Курятник для взрослых птиц должен быть большим и просторным, на пол рекомендуют настелить солому или опилки, а для ночлега и гнездования нужно предусмотреть еще одно помещение. Обязательными условиями являются хорошее освещение и вентиляция.
Одним из требований, которые предъявляются к органическим фермам, является свободное передвижение кур. Они должны пастись на свежей траве, бегать и собирать насекомых. На органических фермах часто практикуют использование передвижных курятников. Такое приспособление можно перевозить с места на место, обеспечивая хозяйство новыми пастбищами.
Куры, растущие на органических фермах, болеют намного реже, чем в промышленном хозяйстве. Это обусловлено здоровыми условиями содержания птиц. Но, даже, когда случаются заболевания, кур немедленно изолируют и дают им гомеопатические препараты. Антибиотики категорически запрещены.
Источник – kuroved.ru.