У многих даже бывалых огородников томаты в открытом грунте часто не успевают созреть. Но значит ли это, что выращивание томатов на грядке – дело безнадежное и не стоит этим заниматься? На самом деле успех целиком и полностью зависит от того, как их выращивать, как готовить рассаду, формировать растение с учетом морфологических особенностей.
Посадка
Скороспелые низкорослые сорта томатов размещают с расстоянием между рядами 60 см и между растениями в рядах 30 см, более высокорослые – по схеме 70×30 или 70×50 см. Высаживать рассаду лучше в пасмурный день, а в солнечный день только вечером. Лунки нужно полить до и после посадки. Если при посадке засыпать стебель землей, то образуется большое количество дополнительных корней, а это задерживает цветение первой кисти. Так что лучше посадить растения так же, как они росли до этого. Сразу расставляют колышки (лучше деревянные) и подвязывают кусты шпагатом «восьмеркой». Почву возле кустов надо замульчировать перегноем, компостом, торфом.
В жаркую погоду рассаду после высадки нужно притенить бумагой или ветками, воткнув их вокруг кустов шалашиком.
Полив
При выращивании помидоров в открытом грунте очень важен полив помидоров. Поливают томаты регулярно, раз в неделю. Междурядья после полива рыхлят. Через 10 дней после высадки растения подкармливают раствором коровяка, разведенного в соотношении 1:10. Последующие подкормки проводят в зависимости от состояния растений.
Особенности роста томатов
Во время роста на стебле формируется несколько листьев, затем стебель заканчивается соцветием и перестает расти. Начинает развиваться боковой побег из боковой пазушной почки, который тоже растет вверх. Он также заканчивается соцветием. Затем растет новый верхний боковой побег и т. д. Получается, что стебель томата состоит из отдельных последовательно замещающих друг друга боковых побегов. По количеству листьев на них различают индетерминантные и детерминантные сорта. У индетерминантных томатов каждый замещающий побег несет 3-5 листьев, и побеги эти могут расти вновь и вновь, поэтому это – сорта и гибриды с неограниченным ростом. Выращиваются в основном в защищенном грунте.
Детерминантные – томаты с ограниченным верхушечным ростом и размещением соцветий через один-два листа или подряд. Такие сорта меньше нуждаются в пасынковании и выращиваются в открытом грунте. Есть еще группа полудетерминантных томатов, которые также могут выращиваться в открытом грунте.
[ad#ad-1]
Формирование
Томаты обладают способностью сильно ветвиться. Из каждой почки, расположенной в пазухе листа на главном стебле, вырастает боковой побег-пасынок. Удаление этих побегов называют пасынкованием. Если растение не пасынковать, то образуется сильно разветвленный куст с большим числом побегов и цветочных кистей. В результате завязывается большое количество плодов, но из-за короткого вегетационного периода они не успевают сформироваться и созреть. В итоге урожай сильно снижается.
Поэтому томаты нужно правильно формировать. Обычно формируют в 2 стебля, оставляя пасынок под первой цветочной кистью. Остальные пасынки удаляют, т.е. прищипывают их, оставляя пенечек размером 0,5-1 см. Пасынкование проводят систематически, раз в 7-10 дней, не допуская перерастания пасынков более 4-5 см. Если опоздали и пасынки выросли большими, то выламывать их не следует, а просто прищипывают верхушку.
На большей территории нашей страны в открытом грунте успевают вырасти и созреть томаты, которые завязались до 1 августа, т. е. плоды первых трех-пяти соцветий. Поэтому, чтобы ускорить их созревание, в конце июля выламывают все оставшиеся мелкие пасынки и прищипывают точки роста на побегах, оставляя над соцветиями с уже завязавшимися плодами два-три листа. Если оставить пасынки, расположенные над и под первым соцветием, то куст получится в 3 стебля. При этом на них оставляют не более восьми соцветий и обязательно прищипывают точку роста.
Некоторые огородники формируют полудетерминантные томаты (высотой до 1 м) в один стебель, оставляя на нем 3-4 кисти с плодами. Когда сформируется первая кисть, все листья под ней постепенно удаляют. Точно так же поступают, когда развивается вторая кисть, и т.д. После этого верхушку растения удаляют, оставляя над верхней кистью 2-3 листа. Так плоды быстрее созреют и будут крупнее.
Следует иметь в виду, что одностебельная форма томатов дает вызревших на кусту плодов в 1,5-2 раза больше, чем кустовая, но урожай с единицы площади всегда меньше. Поэтому при формировке в один стебель томаты размещают в ряду более часто – через 25-30 см. Если томаты детерминантного типа и ультраскороспелые, то в формировке они не нуждаются. У них образуется невысокий компактный куст, правда, не слишком урожайный. Но зато урожай начинает поспевать гораздо раньше.
Плоды можно убирать в так называемой бланжевой спелости, когда они начинают белеть и чуть розоветь – они быстро дойдут в коробке или корзине.
[youtube]lTHPbyrj2d4[/youtube]