Виноград это многолетнее растение – лиана, отличающаяся весьма теплолюбивым характером. В связи с этим, культивирование винограда, особенно столовых сортов, в центральной России связано с определенными трудностями. Во первых есть риск вымерзания кустов в зимний период. Во вторых, более короткое лето, чем в южных регионах, недостаток солнца, может не позволить ягодам винограда вызреть полностью.
Однако современные агротехнологии, селекция новых морозоустойчивых сортов со сверхранними сроками созревания, позволяет выращивать виноград практически повсеместно. А в центральной России, столовый виноград разводят не только огородники любители, но и фермеры в промышленных масштабах. Кстати, если вам нужны саженцы клубники переходите на сайт https://klioma.com.ua/sagentsi-klubmiki/.
Конечно, полки супермаркетов забиты более дешевым привозным товаром из-за рубежа, но он значительно уступает по качеству и вкусу местному винограду.
Особенности выращивания винограда в центральной России.
Закладка виноградника начинается с правильного выбора места. Как и в южных регионах, внимание нужно обращать на наиболее открытые для солнечного света участки. Помимо этого, место должно быть защищено от северных ветров. Идеально подойдут юго-западные и южные склоны. Если речь идет о садово-огородном участке, достаточно будет забора или стены дома.
Саженцы лучше высаживать в течение июня, тогда растение успеет вырастить достаточно мощную корневую для зимовки.
В зависимости от типа грунта, посадка производится либо в траншеи – если почва песчаная, либо в высокие гряди – если грунт суглинистый.
В процессе роста необходим уход – обрезка, пасынкование, обработка от болезней, подкормки. Формирование куста производится с учетом обязательного укрытия куста на зиму.
Укрытие может производиться различными способами – прикапыванием, утепление соломой и прочими подручными материалами. Главное чтобы куст был надежно защищен от ветра и влаги.
Для средней полосы России, подходят только устойчивые к низким температурам сорта, с наименьшим сроком созревания.
Сорта и гибриды столового винограда с ранним сроком созревания.
Морозостойкость винограда определяется стойкостью лозы к воздействию низких температур. Далее представлены примеры нескольких столовых сортов с морозостойкостью до -25’С и временем созревания 105-120дней, идеально подходящих для средней полосы:
– Супер-экстра – белый виноград.Крупные ягоды – от 8 гр. Гроздьи от 500гр до 1.5кг. Выращивается даже в условиях Сибири.
– Рошфор – темно-фиолетовые ягоды от 7 до 9гр. Гроздьи от 500гр до килограмма, имеют нарядный вид и отличные товарные качества.
– Лора – крупный белый овальный виноград, гроздьи до 1.5 кг, нежный мускатный вкус.
– Элегант и тысячи других сортов и гибридов на любой вкус и цвет.
Таким образом, в настоящее время, качественный столовый виноград, в центральных и северных районах, по силам даже новичку в садоводстве.