Во время лактации и ГВ кормящим женщинам необходимо ограничивать себя в сладкой и высококалорийной пище. К тому же, многие магазинные сладости помимо сахара содержат также вредные красители и консерванты. Что делать, если без вкусняшек жизнь не в радость? Давайте рассмотрим, какие сладости разрешены кормящим мамам, и как правильно вводить их в рацион.
Самыми безвредными считаются восточные сладости. И, пожалуй, самый актуальный для кормящих вариант – это халва. По классическому рецепту она состоит из семечек, орехов, меда, патоки или сахарного сиропа. При условии приготовления из натуральных ингредиентов халва при грудном вскармливании не только разрешена, но даже полезна. В ней содержится много ценных для организма микроэлементов, витамина Е и жирных кислот, кальция и антиоксидантов.
Многие педиатры и диетологи даже рекомендуют халву кормящим мамам, так как считается, что она может повысить жирность молока. В магазинах можно встретить различные разновидности восточного десерта: из подсолнечных семечек, кунжута, миндаля, фисташек. Делайте выбор исходя из собственных вкусовых предпочтений, ведь каждая разновидность по-своему полезна.
Домашнее варенье из ягод и плодов также является разрешенным для кормящих мам лакомством. Выбирая варенье при грудном вскармливании, лучше отдать предпочтение облепиховому, черносмородиновому, яблочному и вишневому. Эти сорта наиболее полезны и не должны вызвать у малыша аллергической реакции. А вот малиновое, клубничное и абрикосовое лучше начать употреблять попозже, когда ребенку исполнится хотя бы 3 месяца.
Если вы будете готовить варенье дома, то лучше всего отдать предпочтение «быстрым» рецептам с минимальным количеством сахара, так называемым «пятиминуткам». Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ и снизить калорийность десерта.
Мед также очень полезен для кормящих мам. Употреблять мед при грудном вскармливании можно не только как ароматную сладость к чаю, но и в качестве эффективного противовирусного средства при простуде. Он обладает сильными иммуностимулирующими свойствами, повышает настроение и придает силы. Однако мед относится к числу аллергенов, поэтому вводить в рацион его нужно постепенно и очень небольшими порциями.
Очень большое значение имеет и выбор меда. Современный рынок переполнен подделками, и за натуральный продукт «пчелиного производства» очень часто выдают бесполезный суррогат из сахарного сиропа. Поэтому не гонитесь за низкими ценами и выбирайте только проверенных производителей.
Следует знать и о правилах употребления меда. Не стоит добавлять его в чай, нагреваясь, он теряет свои полезные свойства. Мед отлично сочетается с творогом и кашами, его можно добавлять в йогурты, фруктовые салаты и соусы.