В последнее время владельцы частных хозяйств задумываются о разведении перепелок. Дело это не особо хлопотное, и птички непривередливы, а установить клетки можно на даче, в гараже или в частном доме. Мясо и яйца перепелок богаты полезными веществами, не накапливают холестерин и выводят шлаки из организма. Что же нужно знать, чтобы их с успехом выращивать?
Перед тем как обзавестись парочкой особей, следует обдумать, для какой цели нужна перепелка: для мяса или для яиц. В первом случае предпочтительнее выбрать породу Фараон, во втором – Японскую, Белую английскую или Маньчжурскую золотистую.
Первое, что потребуется для содержания особей – это клетки для перепелов; если они изготавливаются самостоятельно, следует учесть некоторые правила:
- Для изготовления используется оцинкованная сетка или метал.
- Между прутьями следует обеспечить некоторое расстояние для того, чтобы птица смогла пить воду и клевать корм, ведь кормушки находятся за пределами клетки. Отверстие должно быть чуть больше размеров головы.
- Высота клетки – не менее 20 см. Из-за своей любви к прыжкам, птица может пораниться, если высота клетки будет недостаточной.
- В клетку помещаются два лотка: для яиц и для помета.
После покупки птиц желательно переместить в новую клетку, так как старый хозяин мог не провести необходимых дезинфекционных мер, а это чревато массовым вымиранием; разведение перепелов в домашних условиях для начинающих вполне возможно, но перед этим следует ознакомиться, чем питаются птицы.
Маленькие птенцы едят вареное яйцо, которое предварительно измельчают. Постепенно в рацион вводят творог и кукурузную крупу. В первые три дня после рождения поилки следует заполнять только кипяченой водой, в которую добавляют левомицетин. Через неделю птицам дают антибиотик, а на 21 день их переводят на взрослый корм.
Взрослые особи питаются злаковыми культурами, в их рационе должна присутствовать мука из костей, а также мел или мелкие камни. В качестве корма используют:
- зелень;
- овощи;
- вареную картошку;
- семена подсолнечника.
Кормление организуется по графику, ежесуточная норма одной особи составляет 30 грамм.
Особое внимание уделяют световому и тепловому режиму, для обогревания домиков используется инфракрасная лампа. Нужно учесть, что в зимний период температура в помещении, где содержатся взрослые птицы, не должна опускаться ниже 17 градусов. В первую неделю жизни птенцам обеспечивают температуру в клетке в 35 градусов, во вторую – 30 градусов, а свет горит беспрестанно, затем его регулируют в соответствии с определенным графиком: попеременно включают и выключают на час, затем на три часа и так повторяют до достижения шестинедельного возраста. Далее, свет включают на 12 часов до тех пор, пока птица не станет взрослой.