Жимолость (Lonicera) – это род кустарников семейства жимолостных. Это многолетний кустарник, на котором созревают сочные плоды. Он объединяет около 200 различных видов, которые представлены ползучими, извилистыми и вертикальными кустами.
На сегодняшний день наиболее часто жимолость культивируется в садах. Она служит как декоративным растением (используют для вертикального озеленения), так и используется как ягодная культура. Понемногу она теснит смородину с дачных и садовых участков.
На сайте питомника «VIK-SAD.RU» можно получить всю необходимую информацию о видах садовой жимолости. Перейдя по ссылке можно воспользоваться выгодными предложениями на приобретение саженцев жимолости. Цены выгодны всем!
В настоящее время садоводы, наряду с другими популярными садовыми культурами, такими как малина, черная смородина, крыжовник, издавна выращивают жимолость.
Существует много разновидностей съедобной жимолости. Они различаются по срокам созревания, урожайности, размеру и вкусу плодов, а также по форме и высоте куста (от 1 до 2 м).
В какое время созревают плоды жимолости?
У многих сортов спелые плоды осыпаются с куста достаточно быстро после созревания. Поэтому сбор урожая должен производиться своевременно, иначе можно потерять значительную его часть. Сбор урожая следует производить после того, как цвет ягод станет темно-синим. На сайте питомника «VIK-SAD.RU» представлен большой выбор саженцев жимолости.
Посадка
Лучшее время для посадки ягоды – очень. Лучший возраст рассады – три года. Растения должны быть здоровыми, без повреждений, с не слишком длинными тонкими ветвями.
Рассадную яму готовят за несколько месяцев до посадки или весной – удобряется золой, сульфатом калия, гумусом, двойным суперфосфатом.
Саженцы помещают в яму так, чтобы нижние ветки находились на 5 см над землей. Подкармливать куст во время посадки не рекомендуется.
Плоды съедобных видов жимолости темно-синего цвета. Садоводы выращивают следующие виды жимолости:
- Алтайская;
- Морена;
- Изюмная;
- Бакчарский Великан.
Эти виды активно используются селекционерами для производства разных сортов. Созревающие сорта делятся на:
- Раннее созревание. Раннеспелые сорта устойчивы к морозам, болезням и вредителям.
- В середине сезона.
- Позднее созревание.
Жимолость обладает уникальными вкусовыми качествами и является морозоустойчивым кустарником.
Это важно знать! У кого в саду растёт жимолость – не страдает гипертонией, так как жимолость снижает давление, снимает головные боли, чистит сосуды.