...

Секатор — садовый инструмент для обрезки винограда

Секатор — садовый инструмент для обрезки винограда

Обрезка винограда — обязательная мера, способствующая получению хороших урожаев этой южной ягоды. Удаление лишних побегов положительно сказывается на вкусовых качествах и размерах плодов, ускоряет их созревание, облегчает сбор урожая и уход за растением. Наиболее подходящим инструментом для подобных работ является секатор.

О секаторах. Как выбрать садовый инструмент

Из всего множества существующих моделей, иногда трудно выбрать нужную. Привычки и руки у всех разные, поэтому ничего однозначного сказать нельзя, но можно выделить несколько основных моментов:

  • Лезвия инструмента должны быть идеально подогнаны друг к другу, иначе страдает качество обрезки. Также толщина лезвий должна быть не менее 3 мм.
  • Секатор должен удобно лежать в руке и быть не слишком тяжелым. Анатомические ручки также будут плюсом.
  • Хорошо, если предусмотрена возможность замены лезвий.
  • Регулировка расстояния между ручками — очень полезная вещь. При работе с толстыми и твердыми ветками, ручки инструмента не будут бить по пальцам, если увеличить расстояние между ними.
  • Не стоит брать слишком дешевые садовые инструменты — они чуть ли не одноразовые. Лучше отдать предпочтение средней ценовой категории.

Когда проводить обрезку винограда

Обрезают виноград исключительно осенью, когда урожай снят, и движение соков в растении замедляется.

Работа делится на несколько этапов. Первый — предварительная обрезка, когда удаляют невызревшие побеги. Делают это до начала заморозков. Зеленую поросль жалеть не надо, ведь виноград плодоносит на побегах, вызревших в прошлом году. Молодые и зеленые только будут отбирать у лозы силы.

Секатор — садовый инструмент для обрезки винограда

Основная обрезка винограда проводится уже после первых заморозков. Удаляются слабые, сломанные, больные или неудобно расположенные ветки. Затем, при необходимости укорачивают главный ствол и основные рукава, от которых отходят плодоносящие побеги. Убирают старые лозы, на которых уже нет молодой поросли, укорачивают зеленые верхушки. Вне зависимости от сорта винограда, на растении оставляют 50% запас глазков. Таким образом, формируют и обновляют виноградную лозу.

После осенней обрезки виноград укрывают на зиму. Стоит помнить, что главное — закрыть корни растения. Для этого используют брезент, нетканый материал, листовой опад, слой почвы.

Весной срезают только погибшие части растения, более глубокая обрезка недопустима — на винограде плохо заживают любые повреждения и от этого пострадает качество плодов, а то и весь куст может погибнуть. Летом же прореживают листья и прищипывают побеги.

Посмотрите еще

1 min32

Станции пожаротушения: ключевые элементы безопасности и защиты

Станции пожаротушения играют жизненно важную роль в обеспечении безопасности зданий и территорий. Они являются основным …