Обрезка винограда — обязательная мера, способствующая получению хороших урожаев этой южной ягоды. Удаление лишних побегов положительно сказывается на вкусовых качествах и размерах плодов, ускоряет их созревание, облегчает сбор урожая и уход за растением. Наиболее подходящим инструментом для подобных работ является секатор.
О секаторах. Как выбрать садовый инструмент
Из всего множества существующих моделей, иногда трудно выбрать нужную. Привычки и руки у всех разные, поэтому ничего однозначного сказать нельзя, но можно выделить несколько основных моментов:
- Лезвия инструмента должны быть идеально подогнаны друг к другу, иначе страдает качество обрезки. Также толщина лезвий должна быть не менее 3 мм.
- Секатор должен удобно лежать в руке и быть не слишком тяжелым. Анатомические ручки также будут плюсом.
- Хорошо, если предусмотрена возможность замены лезвий.
- Регулировка расстояния между ручками — очень полезная вещь. При работе с толстыми и твердыми ветками, ручки инструмента не будут бить по пальцам, если увеличить расстояние между ними.
- Не стоит брать слишком дешевые садовые инструменты — они чуть ли не одноразовые. Лучше отдать предпочтение средней ценовой категории.
Когда проводить обрезку винограда
Обрезают виноград исключительно осенью, когда урожай снят, и движение соков в растении замедляется.
Работа делится на несколько этапов. Первый — предварительная обрезка, когда удаляют невызревшие побеги. Делают это до начала заморозков. Зеленую поросль жалеть не надо, ведь виноград плодоносит на побегах, вызревших в прошлом году. Молодые и зеленые только будут отбирать у лозы силы.
Основная обрезка винограда проводится уже после первых заморозков. Удаляются слабые, сломанные, больные или неудобно расположенные ветки. Затем, при необходимости укорачивают главный ствол и основные рукава, от которых отходят плодоносящие побеги. Убирают старые лозы, на которых уже нет молодой поросли, укорачивают зеленые верхушки. Вне зависимости от сорта винограда, на растении оставляют 50% запас глазков. Таким образом, формируют и обновляют виноградную лозу.
После осенней обрезки виноград укрывают на зиму. Стоит помнить, что главное — закрыть корни растения. Для этого используют брезент, нетканый материал, листовой опад, слой почвы.
Весной срезают только погибшие части растения, более глубокая обрезка недопустима — на винограде плохо заживают любые повреждения и от этого пострадает качество плодов, а то и весь куст может погибнуть. Летом же прореживают листья и прищипывают побеги.