Шпинат — одно из самых ранних овощных растений, которое можно вырастить на участке. Мало того, что это ценнейшая по своим полезным свойствам культура, так еще и просто находка для хозяйки. Из шпината варят супы, готовят овощные коктейли, делают начинки для пирогов и блинчиков.
Несмотря на то, что на 90-92% шпинат состоит из воды, он гораздо полезнее многих популярных овощей. В нем содержится фосфор, магний, кальций, селен, железо, медь, цинк и многие другие элементы. Отличительная черта шпината (за которую его так высоко ценят в европейских странах) в том, что входящие в его состав витамины А и С практически не разрушаются при тепловой обработке.
Это надо знать
Вырастить шпинат просто. Это холодостойкая, скороспелая культура, которая выдерживает заморозки до – 6 град. Семена прорастают уже при +4…+5 град. однако очень медленно. Наиболее благоприятна температура около +15 град. Длина вегетационного периода всего 20-30 дней. Затем у растения появляются цветоносы, а также резко увеличивается содержание щавелевой кислоты в листьях. Значительно ускоряет этот процесс выращивание шпината в жаркую погоду, при отсутствии поливов. Главные условия хорошего урожая — высокоплодородная почва и своевременное увлажнение. Не стоит увлекаться азотными удобрениями, так как в листьях от этого накапливается слишком много нитратов. Лучше всего
выращивать шпинат после картофеля, моркови, огурцов, которые подкармливали органическими удобрениями.
Факт!
Шпинат противопоказан людям с мочекаменной болезнью, поскольку содержит много щавелевой кислоты. Накапливается она в листьях по мере их роста, а также во время длительного хранения. Поэтому лучше всего есть и готовить свежесрезанные, молодые листочки.
Перед посадкой на грядку можно внести по 10-15 г/кв.м хлористого калия и суперфосфата. А на очень бедных почвах — еще и аммиачную селитру (10-15 г/кв.м). Участок для шпината должен быть хорошо освещен. Иначе в листьях накапливается меньше витамина С и сокращается урожайность.
[ad#ad-1]
Посев и уход
Сеять шпинат можно с ранней весны (как только появилась возможность обработать почву) и до конца августа. Листья весенних посевов более нежные, а при поздних сроках посева они грубеют и становятся сочно-зелеными. Семена высевают на глубину 1-2 см, на расстоянии 5-6 см друг от друга и 10-15 см между рядами. При недостатке влаги в почве их замачивают на несколько часов. Затем проливают бороздки, раскладывают семена, засыпают грунтом и хорошенько уплотняют ладошкой. Ранней весной грядку укрывают спанбондом, чтобы получить более раннюю продукцию.
Шпинат — очень скороспелая культура, поэтому высевать его лучше в нескольоко сроков, с интервалом в 10-14 дней. При загущенной посадке он будет стрелковаться, в связи с чем при необходимости посевы прореживают. Удобнее всего это делать, как только появляются листочки, пригодные в пищу. Уход за посевами прост: прополки и поливы. Никакие подкормки во время роста культуры не нужны. Поливать нужно так часто, чтобы не допускать пересыхания почвы.
Уборка урожая
Убирают шпинат, как только листья достигнут в длину 2-3 см. Они не должны быть старыми, подвявшими и больными. Чем моложе шпинат, тем он вкуснее и полезнее. Хранить шпинат не стоит. В крайнем случае, его можно положить в полиэтиленовый пакет на верхнюю полку холодильника. Единственный способ длительного хранения листьев — заморозка.
Польза
- Шпинат полезен людям с высокими умственными нагрузками, беременным женщинам, маленьким детям, а также лицам, испытывающим повышенное напряжение нервной системы.
- Выводит вредные вещества из организма, повышает иммунитет и общий тонус.
- Полезен людям, больным сахарным диабетом, а также тем, у кого нарушена кроветворная функция.
- Благотворно влияет на работу желудка и поджелудочной железы.
Выбираем сорт!
Жиролистный
Среднеспелый сорт — от всходов до первой срезки листьев проходит 28-31 день. Розетка компактная, средней величины — 17-28 см. Подходит для выращивания в открытом грунте ранней весной. Выглядит очень привлекательно.
Исполинский
Раннеспелый сорт—от всходов до первой срезки листьев проходит 14-35 дней. Розетка среднекомпактная (масса 20-27 г), листья светло-зеленые, морщинистые, мясистые. Подходит для ранних посевов в открытом грунте и в теплицах в
зимне-весенний период.
Виктория
Позднеспелый сорт — от всходов до первой срезки листьев проходит 19-37 дней. Розетка раскидистая, средней крупности (масса 25-30 г), листья темно-зеленые, гофрированные, мясистые. Растет в открытом грунте. Сортурожайный, устойчив к стрелкованию.
Источник: Журнал “Садовод и Огородник”, №1 январь 2013
Алексей СОБОЛЕВ
Салат, базилик, шпинат. Видео
[youtube]GLoSFqdgBPs[/youtube]