Человек, обремененный годами и не утративший способность задавать себе вопросы: зачем, отчего, почему — в душе ребенок. Если он сам находит ответы на сложные и труднопостигаемые проблемы, он попадает в мир-сказку, полную гармонии, безукоризненной утонченности каждого действа. Наверное, каждому садоводу, цветоводу знакомо это чувство. Вот уже более тридцати лет занимаясь цветами, я постоянно задаю себе эти вопросы и ищу на них ответы. Тюльпаны — одни из моих любимцев. Выращивая их многие годы, присматривался к растениям, старался понять, какие условия для них оптимальные, что нужно для получения яркого цветения и крупной луковицы. Сегодня попробую рассказать об этом подробно.
О посадке
На подращивание высаживаю детку (весовую и счетную) , мелкие луковички и фракции луковиц 3—3,5 см в диаметре (или 9 + по голландским стандартам). Междурядья оставляю широкие – 30-35 см.
В рядах: мелочь высеваю; мелкие луковички сажаю через 1—2 см; крупные, из которых планирую вырастить крупную луковиц у (экстра), — через 5—6 см. Сажаю глубоко, на штык лопаты. Всхожесть весной 100%-ная. Мысль о глубокой посадке пришла после наблюдения за луковицами – падалицами, пропущенными при уборке в прошлом сезоне. Находясь в глубоких слоях почвы (20—25 см) в необрабатываемой зоне и распустив шлейф корней в еще более глубокие слои уплотненной почвы (корни у тюльпанов без волосков, длиной до 60 см), луковицы вырастали до гигантских по меркам тюльпанов размеров: 6—7 см в диаметре (18+-20+) и массой 60-80 г.
Что находили эти луковицы в практически мертвой почве? Как поступал воздух к корням? И почву над ними никто не рыхлил! Правда, вода была рядом — близко подпочвенные воды. Воздух к корням поступал по скважинам, образованным перегнившими корнями сорняков, питание — за счет выноса из почвы (из верхних в нижние слои) продуктов питания . Но их минимум. Зато у них был а огромная площадь органического питания углекислым газом и высочайшая активность фотосинтеза.
Копать или не копать
Пришел к выводу — грядки копать не нужно. Не хочется заниматься бесполезной работой. Мое вмешательств о сведено к разрушению почвенной корки и перекопке рядков вилам и при посадке луковиц тюльпанов на грядке.
Протягиваю два шнура поперек участка: от дорожки до дорожки. Грядка готова. В зависимости от состояния почвы поливаю очень обильно. На песчаных грядках посадку начинаю на следующий день, на черноземе — через 2—3 дня. Заметил, что необработанная почва не принимает лишней влаги. Поэтому чаще всего не поливаю.
Корни уходят в уплотненные слои почвы, оседающая почва верхнего слоя не будет их рвать. Полный комфорт.
Нюанс посадки. Так складываются обстоятельства, что посадки начинаю поздно и очень поздно. Это плохо. В прошлом году погода позволила закончить посадку 1 2 декабря.
При посадке тюльпанов все растительные остатки (стебли и корни сорняков, многолетников, ботву предыдущих культур) укладываю на тропинку между грядками. Грядки не мульчирую — нечем: компост в это время еще только зреет, а мульчировать можно только абсолютно перепревшим навозом слоем в 2—3 см.
Особенности развития луковиц, выращиваемых из детки
При посадке (посеве) очень мелкой детки в следующем сезоне образуется много луковиц на столонах. Столон — это полая структура, имеющая способность заглубляться, на дне которой формируется луковичка. В зависимости от сорта эта глубина может составлять 25 см (сорта Америка, Кристалл Бьюти, Миранда, Апельдорн); 3—5 см у сортов Эрик Хофсью, Мирослава. И практически не заглубляются луковички у сорта Форготтен Дримс. Даже при очень глубокой посадке процесс заглубления не прекращается. Последние годы начал практиковать двухлетний цикл выращивания луковиц из очень мелкой детки. Изумительные результаты!
Однажды осенью высеял детку Мирославы. И, несмотря на то, что всходы напоминали щетку (загущенная посадка), выкапывать не стал. Лето принесло невиданную жару (июнь 2010 г.). На грядке посадили огурцы, длинные плети которых очень быстро прикрыли почву, а частый и обильный полив снизил ее температуру. Весна 2011 г. приятно удивила: были очень ровные, дружные, правда, загущенные всходы. Грядку выкопал в конце мая. Большая часть луковиц достигала 3,5—4 см (Юн—12+ ) в диаметре. Луковицы напоминали груши золотистого цвета. На столонах луковиц не было. Копать было легко. Отмечу: грядка песчаная, удобрения не вносились, предшественник — пионы. А луковицы выросли высочайшей товарности.
Весенний уход
После таяния снега почва достаточно бедна: азот и калий вымыты осенними дождями и талой водой, в избытке только фосфор. В больших дозах калия растение пока не нуждается, но для профилактики грибных заболеваний, особенно серой гнили, можно присыпать грядки древесной золой, что я и делаю (200—300 г на 1 м2 ). Раньше я в это же время вносил аммиачную селитру (25—30 г на 1 м2 ). Но при внесении высоких доз азотных удобрений весной луковицы (особенно в жаркое лето) болели фузариозом. В последние годы от таких подкормок отказался. Луковицы несколько помельчали, зато улучшилось их здоровье. Кстати, ученые заметили, что растения (и не только тюльпаны) делают запасы азота в корнях уже осенью. На этом этапе роста тюльпаны развиваются благодаря запасам луковицы (это ваш труд прошлого сезона).
[ad#ad-1]
Ростовые процессы заканчиваются цветением. В это время растение удваивается в своем объеме, стремительно увеличиваются размеры листьев, длина цветоноса, меняется и размер цветка. Рост растения практически закончен. В течение 7—1 2 дней мы любуемся красотой ковров, вытканных цветущими тюльпанами. Затем наступает время декапитации цветков. Обрываем только головки отцветающих цветков, стебель оставляем. Грядки еще нарядны, зелены. Уже во время цветения начинает нарастать молодая луковица. Это второй этап в жизни растения: происходит отток произведенных в листьях питательных веществ (пластические продукты) в луковицу. Старые питательные чешуи луковицы скоро истончатся до толщины папиросной бумаги. Буквально за 3—4 недели вырастет новая луковица.
Из листьев в луковицу «потекут» питательные вещества: углеводы, белки, воскоподобные вещества, ферменты, витамины. Некоторые продукты поступят в луковицу из почвы через корни. Это продукты деятельности почвенной микрофлоры. Чем разнообразнее состав продуктов, получаемых луковицей, тем выше ее качество. Особое внимание при выращивании луковиц уделяю состоянию почвы. Она должна быть рыхлой все время, так как дышит не только растение, но и корни. Начинаю рыхление ранней весной, продолжаю после дождей и поливов практически до уборки луковиц. Кроме того, из рыхлой почвы гораздо легче выкапывать луковицы.
Поливы
Почву поддерживаю постоянно влажной. По мере ее прогревания поливы усиливаю. Максимальные поливы провожу перед цветением. А прекращаю их за 10—15 дней до уборки луковиц. Вода у нас низкого качества, очень жесткая. Важно вовремя начать обильные поливы, иначе из-за нерегулярного поступления воды в луковицу начнут лопаться не только кроющие, но и запасающие чешуи. Откроются раны для проникновения инфекции, снизится товарный вид луковицы.
Подкормки
Минеральными удобрениями я не пользуюсь, за исключением рассыпанной по участку древесной золы. Трудно угадать, что нужно растению в данный момент. Но в почве присутствует органика, которую я вносил прошлым летом под овощные культуры в виде недозрелого компоста. За этот период он дозрел (лето прошлого — весна текущего), а трудяги дождевые черви разнесли его по участку практически в оптимальных дозах.
Источник: “Огородник” Григорий Бахтин, Луганская область