И бытовые, и магазинные яйца — это продукт настоящий. Выделяются они только режимом питания и условиями содержания их изготовителей – кур. Но вопрос правильного подбора хорошего продукта важен всегда.
Куриное яйцо уже на протяжении многих веков входит в состав рациона питания человека. Этот ценный продукт богат нужными организму аминокислотами, имеет витамины D, А, Е, В, холин, биотин, кальций, магний, железо, цинк, фосфор и остальные полезные вещества. Яйца усваиваются организмом человека фактически полностью. Они имеют ограниченный срок хранения, который зависит от условий, где они хранятся. Особо важно при приобретении подобрать свежие яйца.
Разумеется, бытовые яйца и магазинные отличаются по собственным качеству вкуса. Рацион питания сельской курицы резко отличается от питания кур на птицефермах, которые содержатся в клетках и получают специализированный корм, ориентированный на достижение определенной цели: наращивание массы или производство яиц.
Яйца с птицеферм реализовываются в магазине, цены у них, в основном, меньше, чем у домашних. Приобретая на рынке, важно уметь правильно определить, что рекомендуют приобрести.
Как определить, домашнее или магазинное яйцо?
Цвет желтка не всегда порекомендует, какое яйцо, домашнее или с птицефермы, он зависит от питания курицы. Желтки сочного жёлто-оранжевого цвета бывают у сельских кур, которые питаются зерном, травой и червячками, и еще у птиц на птицефабриках, которых кормят именно разработанными кормами с добавками для цвета.
Цвет скорлупы тоже не может быть показателем выбора, просто белые яйца бывают у белых несушек, а коричневые – у птиц с более темной окраской. Хотя тут тоже могут быть варианты.
Лучший выход из ситуации — отыскать добросовестную хозяйку, которой стоит доверять, и приобретать яйца только у нее. Определить по своему виду, бытовые или магазинные яйца, можно если есть наличие некоторого навыка. Посмотрев на все предлагаемые яйца вместе, можно заметить, что бытовые друг от друга отличаются по цвету скорлупы: есть коричневатые, кремовые, слегка кофейные. В магазине все одинаковые — либо белые, либо коричневатые.
Но и тут можно прогадать – плохие продавцы добавляют к собственному товару довольно не дорогие с птицефабрики, причем выбирают разных цветов из самых разнообразных партий.
Полезно обращать собственное внимание на размер. У хозяек в курятнике птицы различного возраста, молодые несут яйца маленького размера. Форма тоже различная: у одних несушек они продолговатые, у прочих — практически круглые. На птицефабриках в одном птичнике куры одного возраста, яйца перед отправкой в сеть торговли калибруют: специализированные машины перебирают по размеру. Продукция в лотках фактически одинаковая и по оттенку, и по размерам.