Этот овощ уникальный, по концентрации витамина С он не уступает черной смородине, по содержанию белков и аминокислот приближается к молоку. Большая насыщенность калием делает брюссельскую капусту незаменимым диетическим продуктом для диабетиков и гипертоников. Бульон, сваренный из ее кочанчиков приравнивается к куриному, однако легче усваивается ослабленным организмом в послеоперационный период.
Поскольку прибыла брюссельская капуста к нам из Северной и Западной Европы, климат наш не жаркий, с поздней весной и ранними осенними заморозками для нее достаточно благоприятен. Спокойно перенося во все фазы развития краткосрочные заморозки до -8-10°С, эта капуста формирует на стебле от 30 до 100 кочанчиков, размером с грецкий орешек и общей массой более полкилограмма.
Предпочитает богатые органикой суглинки и песчаники, кислые почвы нуждаются перед посадкой в известковании. Правда, тогда все силы отдает на формирование листочков, а не кочанчиков, которые при недостатке влаги получаются мелкими, рыхлыми и не равномерно покрывают стебель.
Растение это двухлетнее, пищевую ценность представляет лишь в первый год. Для предотвращения распространения специфических болезней высаживать ее рекомендуется после помидоров, картофеля или свеклы.
Помните, что выращивание брюссельской капусты процесс длительный, вегетация занимает 140-160 суток. Поэтому закладка рассады в парниках начинается в конце марта, начале апреля. Междурядья формируют по 3-4 см. Глубина заделки в почву около сантиметра. Всходит рассада одновременно, на 3-4 день, при температуре 20-22°С. После появления первого листа проводится пикирование. На грядки http://gryadka99.ru/ocinkovannie-gryadki переносится, смотря по погоде, с конца апреля до середины мая.
Ухаживать за капустой достаточно просто, своевременный, интенсивный полив, борьба с сорняками, рыхление и обязательное окучивание, удаление больных и увядающих листьев. Что касается внесения удобрений, то выращивание брюссельской капусты чем-то особенным в этом плане не отличается. Компостом, азотными, калийными и фосфорными удобрениями почву насыщают заранее, до посадки. Не следует увлекаться внесением огромного количества навоза, это способствует интенсивному росту лиственной массы в ущерб формированию кочанчиков. Только на излете лета, ослабленные растения можно подкормить жидкой органикой.
В завершающую декаду августа для интенсивного формирования кочанчиков у всех растений проводится прищипывание точки роста. В это же время повышается вероятность поражения мучнистой тлей. Бороться с ней можно пиретрумом, бифентрином, инсектицидным мылом.
Сбор урожая начинается примерно на двадцатой неделе с нижних кочанчиков и продолжается до заморозков.
Высокоурожайные районированные в средней полосе сорта брюссельской капусты: Завитка, Геркулес, Касио и Горнет.
Посмотрите еще
Почему здоровье самое главное в жизни?
Здоровье – это самое главное в жизни каждого человека. Оно является фундаментом для достижения успеха, …