Зеленый лук – кладезь витаминов, которых так не хватает организму в зимний период времени. Приобрести зеленый лук в холодное время года можно в любом супермаркете или на обычном рынке. Наверняка, он не будет настолько полезным, как перья лука, выращенные самостоятельно у себя дома.
Поговорим о том, как вырастить полезную зелень на дому.
Существует несколько популярных способов получения зеленого лука зимой. Среди них выделяется самый простой и доступный, именуемый выгонкой.
Выгонка – это получение зелени любого вида или цветов в период межсезонья с помощью выращивания их подземных частей, а именно, корнеплодов, луковиц, корней.
Для выращивания зелени лука путем выгонки понадобятся 2 поддона с высокими бортиками (5-7 см.). Почему два? Да потому, что выгонку лука лучше всего проводить конвейерным методом. В то время, как один поддон с луком будет активно использоваться, второй будет стремительно набирать силу и давать ростки. В качестве почвы можно использовать грунт, керамзит или песок. А можно и вовсе обойтись только водой.
Почву и поддон перед высадкой лука необходимо промыть под проточной водой, продезинфицировать кипящим раствором калия марганцево-кислого или марганцовкой, снова промыть под проточной водой. Подготовленную почву насыпаем в поддон (толщина слоя должна быть 3-4 см.). Если бортики поддона маловаты, можно сделать накладку из картона или плотной бумаги и закрепить ее с помощью скотча. Грядка готова!
Берем головки лука для посадки. Лучше всего выбрать корнеплоды, относящиеся к многозачатковым сортам. Самой лучшей для выгонки считается та луковица, диаметр которой составляет 2-3 см. Это не столь важно. Главное условие удачного выращивания зелени лука – это одноразмерность выбранных луковиц и их здоровые. Иначе прорастание перьев будет происходить неравномерно. Отобранные луковицы погружаем в емкость с водой температурой около 40°С и выставляем на батарею ровно на одни сутки.
После этого срезаем все головки луковиц на 1 см. В подготовленный для выращивания лука поддон напиваем подогретую воду, предварительно отстоявшуюся на протяжении суток. Уровень жидкости в поддоне при этом должен на 1-2 см покрывать поверхность почвы. Луковицы укладываем вниз донышками, причем, плотненько друг к другу, чтобы соблюсти их вертикальное расположение. Поддон с луковицами на неделю помещаем в теплое место (температура должна находиться в пределах 25 – 29°С). При появлении листочков поддоны с луком переносим на окошко. С началом прорастания луковая зелень нуждается в достаточном солнечном свете. Если это условие не соблюдается, рост лука замедляется, да и зелень не набирает необходимые для поддержания здоровья полезные вещества.
В дальнейшем следует наблюдать за тем, чтобы уровень воды был ниже поверхности почвы. В воде должны находиться только корни луковиц, иначе возникает вероятность их порчи. Как видите, вырастить зеленый лук в домашних условиях очень просто. Кроме того, это еще и красиво. Яркий зеленый цвет луковых перьев бросается в глаза и «оживляет» комнату.
Источник: “ЛУК. Дачники” №12 (45) 2013
Автор: Елена Алексеевна Козырева