Часто на прилавках супермаркетов можно встретить очень крупные круглые сливы желтого, красного или почти черного цвета с приятным вкусом и неотделяющейся косточкой. Это плоды межвидовых гибридов, созданных на основе алычи. В народе их часто называют китайскими, японскими сливами и даже гибридами сливы с абрикосом.
Межвидовые гибриды — это сорта, полученные в результате гибридизации нескольких видов ботанического рода сливы (слива уссурийская, абрикос, слива китайская, алыча крупноплодная, американские виды слив). Исходным материалом для создания так называемых «японских» слив послужила алыча, благодаря чему их плоды обладают ценными признаками. Все они менее требовательны к условиям произрастания, чем обыкновенная слива, хорошо растут на легких супесчаных почвах. Плоды у них крупные (30-60 г), интенсивно окрашенные, с плотной кожицей и мякотью, имеют отличные товарные качества. Они пригодны для всех видов переработки, а по вкусовым качествам не уступают домашней сливе.
Единственный серьезный недостаток межвидовых гибридов — самобесплодность, т.е. они не могут завязывать плоды при опылении пыльцой собственного сорта. Поэтому в саду желательно иметь как минимум два растения разных сортов.
Нужна обрезка
Для того, чтобы «японские» сливы ежегодно обильно плодоносили, их следует постоянно обрезать (принцип обрезки такой же, как и у алычи). Если обрезку не проводить или делать ее безграмотно, у дерева оголится крона, а в результате перегрузки урожаем будут ломаться ветви. Пренебрежение обрезкой также приводит к мельчанию плодов и ухудшению их вкуса.
[ad#ad-1]
К болезнями устойчива
Межвидовые гибриды обладают самой высокой среди косточковых устойчивостью к болезням (слабо поражаются гнилями и клястероспориозом). Не наблюдалось их поражения и шаркой (сливовая оспа) — вирусным заболеванием, повреждающим многие сорта европейской сливы, единственное средство защиты от которой — вырубка и уничтожение зараженных деревьев. В средней полосе «японские» сливы можно выращивать без применения средств защиты, т.е. с экологической точки зрения это наиболее чистая культура.
Наша справка
По происхождению родительских форм межвидовые гибриды принадлежат к виду Слива китайская, они растут по всему миру в местностях с умеренным и субтропическим климатом. В России селекцией этих слив занимается Г.В. Еремин, в Украине Л.И. Тараненко, а в Беларуси – В.А. Матвеев.
Для получения гарантированного урожая достаточно провести три профилактических опрыскивания: до цветения Децисом и Хорусом, после цветения Децисом, Би-58 и Хорусом, в конце мая – начале июня Ридомилом и Конфидором или другими препаратами, разрешенными в вашей местности.
Первый урожай
«Японские» сливы очень скороплодны. Посадив саженец, уже в следующем году вы сможете попробовать плоды, т.к. цветковые почки у растений закладываются на однолетних приростах. К тому же урожай созревает неодновременно, что очень удобно для приусадебного хозяйства — вам не составит труда постепенно собрать и переработать все плоды.
Источник: Петр МАЗУР