MAXCACHE no licensing Замачивание и обработка семян | Osadovod - Все о садe, огороде и дизайне



Замачивание и обработка семян


2018-02-11

Хотелось бы остановиться на вопросе, стоит ли обрабатывать семена, то есть, замачивать их перед посадкой, или этого делать не нужно? Этот вопрос стоит довольно-таки строго. Давайте разберем это самое замачивание семян по полочкам.

Дело в том, что в продаже семена продаются настолько сухими и пересушенными, что порой вырастить из них что-то путевое, бывает очень сложно. Так что же делать, если вам попался в руки именно такой посевной материал того же перца, к примеру, или баклажан? Кстати, советуем посетить интернет магазин семян  opt-semena.ru/
Когда мы сеем перец или баклажаны, ждем всходов, расстраиваемся и говорим, что это туго всхожий перец, он очень долго всходит и так далее. Но, представьте, что такое вот пересушенное семечко, сколько ему нужно потратить сил и энергии, чтобы именно разбухнуть в земле, а потом проклюнуться и пойти в рост. Конечно, это все происходит очень и очень долго.

Обеззараживать ли семена? Проводить ли эту операцию или не проводить? Делать предпосевную обработку семян или не делать? Все-таки туго всхожим семенам, таким как перец, баклажаны, лук, предпосевную обработку делать нужно. Чем ее сделать? Это Фитоспорин-М, можно им обработать семена, это марганцовка, это Эпин, это Циркон, перекись водорода и Байкал ЭМ1. Но, для ускорения проращивания семян, конечно, марганцовка обеззаразит семена, но всхожесть не ускорит. А вот Эпин и Циркон с этой задачей справятся. Фитоспорин, да, он сделает обеззараживание, но опять-таки, всхожесть не ускорит. Но лучше всех перечисленных средств ускоряет всхожесть посевного материала именно перекись водорода. Она прекрасно обеззараживает семена и стимулирует их рост, то есть семена после обработки перекисью очень быстро проклевываются. Поэтому, чем вы будете обрабатывать семена, это ваше личное дело. Все средства хороши, все они работают. Кто-то, по старинке, привык обрабатывать марганцовкой, но это тоже имеет место быть. Всеми перечисленными препаратами можно обрабатывать семена перед замачиванием. А теперь непосредственно о замачивании.

Способов замачивания тоже множество, кто как замачивает. Одни предпочитают эту процедуру делать на туалетной бумаге, другие на ватных дисках, и на губках, то есть, много, много очень способов. А есть еще один способ, который отличается от всех остальных своей эффективностью и практичностью. Особенно он хорош для тех садоводов и огородников, которые сеют очень много сортов, гибридов.

Что понадобиться для замачивания семян этим способом? Самая обыкновенная банка на пол-литра. Берутся семена и высыпаются на тот же укрывной материал, тонкую хлопчатобумажную ткань и т.п. Далее следует их замотать в этом материале ниткой, получается как бы маленький мешочек, но с ниткой на конце длинной сантиметров двадцать. Потом берем строительный скотч, тот, что поуже. К концу нити на мешочке с семенами прикрепляем кусочек скотча длинной сантиметров 5-8. На нем пишем название сорта или гибрида маркером. Таких вот узелков может быть очень много, в зависимости от количества проращиваемого посевного материала.

Далее все подготовленные узелки с семенами опускаются в банки, а сам скотч на нитке с надписью оставляется за пределами банки. Если нужно сделать предпосевную обработку семян, то тара заливается разведенным раствором того или иного препарата и оставляется на то время, которое указано именно на упаковке с препаратом, то есть, в инструкции. После обработки нужно слить раствор, узелки с сменами слегка отжать, и снова положить обратно в банки. Кстати, очень удачно делать это все в самом тонком укрывном материале. Потому что когда начнут прорастать семена, вы увидите это, и не потребуется разворачивать тряпочку и смотреть, что там получилось, проросли они или нет. Семена положенные обратно в тару после обработки закрываются плотно крышкой и отправляются в теплое и темное место для того, чтобы они прорастали.

Выводы: использовать замачивание и предпосевную обработку пересушенного и туго всхожего семенного материала крайне желательно. Это в значительной степени повышает их всхожесть и как результат, увеличивает урожайность тех или иных растений.


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Дынная груша (пепино)

  Семейство пасленовые   Происхождение культуры Эта культура — одна из новых для России. Считается, что дынная груша, или пепино, происходит из Южной Америки,...

Миндаль

  Семейство Розовые Миндаль известен с далекой древности, его название связывают с именем древнефиникийской богини Амигдалины. Родиной миндаля считаются...

Петрушка корневая

Начало статьи: Корневая петрушка – история, свойства, сорта Место и почва для петрушки По биологическим признакам петрушка близка к моркови, поэтому их можно...

Стрик томатов

Каких только врагов нет у помидоров! Некоторых даже не обнаружить без электронного микроскопа. Но не ходить же с ним по грядкам… Дачей я занимаюсь с 1964 года,...