Про землянику сколько ни пиши, а всех секретов все равно не раскроешь. И все-таки, что же главное? Корни! Так, по крайней мере, считает автор письма: если правильно ухаживать за корневой системой растений, они отплатят не скупясь. Что ж, давайте почитаем.
Вечный зов
Я родом из небольшого села на Алтае. Мои родители, бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки тоже из этих мест. Казалось, самой судьбой мне было предназначено возделывать землю-матушку. Но бесшабашная юность занесла меня в Барнаул, где я устроилась на завод. Там же познакомилась со своим будущим мужем, который тоже оказался деревенским парнем. Всю сознательную жизнь мы прожили в городе, а уйдя на заслуженный отдых, вдруг почувствовали зов и дыхание родной земли. Решили переехать обратно в сельскую местность. И не знаю даже, какими словами описать нашу радость, когда мы опять взяли в руки тяпки и лопаты! Можете смеяться, но какими же мы были гордыми, когда сняли наш первый урожай…
Работая в своем саду и огороде, пришлось многое вспоминать, а еще больше – открывать, осваивать и разбираться в чужих советах. Именно поэтому и хочу рассказать о том, как я научилась сама выращивать землянику. Вот многие читатели пишут, что это трудоемкая работа. Нет! Главное, о чем надо помнить любому садоводу, что корни земляники растут в стороны не более чем на 10-15 см. Отсюда и будем плясать.
Кустики рассады я высаживаю на грядке в 25-30 см друг от дружки, а прирощенные усы – в 10-12 см. Их, кстати, оставляю по 4 штучки, и как только розетка приживется, отрезаю ее от матки. Они тоже начинают вскоре плодоносить, и в итоге получается как бы один большой куст. Это дает дополнительный урожай. Все остальные ближние и дальние усы удаляю, чтобы они не мешали плодоношению. Между рядами посыпаю опилками: они подкисляют почву, что также благотворно влияет на урожай, да и надоедливая трава сквозь них почти не пробивается – все полоть меньше.
Весной, как только почва просохнет, рыхлю землю, поливаю настоем куриного помета (1 л под каждый куст), затем обильно поливаю водой, а через 15 дней обрабатываю настоем коровяка (также 1 л под каждый куст) и вновь провожу обильный полив. В течение всего лета лью воду по мере подсыхания земли (примерно раз-два в неделю, если нет дождей).
Особенно важно не держать растения на сухом пайке во время цветения и перед сбором урожая, когда ягоды наливаются и начинают созревать.
Кроме того, я обязательно два раза за лето опыляю землянику золой (горсть на 1 кв. м) или же обрызгиваю зольным раствором (делаю это только вечером).
Земляничный квас
800 г ягод слегка размять, залить 1 л горячей кипяченой воды и довести до кипения. Отвар настаивать в течение 2-3 часов, затем процедить через марлю и добавить разведенные в теплой воде дрожжи (7 ст. л.), 7 стакан сахарного песка, 1 ч. л. лимонной кислоты и поставить для брожения на 6 часов. Затем квас процедить и хранить в прохладном месте.
Подготовка к зиме
Еще один важный момент: нужно правильно подготовить кусты под зиму. После сбора урожая обрезаю все крупные листья с плодоножками, оставляя только самые маленькие. Это не относится к ремонтантной землянике, которая плодоносит до самых заморозков (но растения в это же время необходимо подкормить коровяком или настоем куриного помета, чтобы у них были силы давать крупные ягоды). После обрезки я поливаю землянику раствором марганцовки из лейки (1 л под каждый кустик), а через 5 дней пускаю в ход настой куриного помета, потом опыляю золой и на закуску обильно поливаю все водой.
После таких процедур вокруг каждого куста насыпаю перегной. К осени листья у кустов отрастают крупные, зеленые, и так остаются под снегом. Химикатами, кстати, вообще не пользуюсь. Да и перегной не покупаю – делаю грядки из скошенной травы, собранных стеблей от овощей и ботвы корнеплодов. Посыпаю их золой (если есть опилки, то и их туда же) и хорошенько поливаю водой. Весной все это перегнившее добро разношу по огороду и саду – хватает даже, чтобы осенью засыпать землянику и замульчировать грядки чеснока. Как только перепревшую грядку израсходую, сразу закладываю новую. И так из года в год.
Знаете, сколько у меня земляника растет на одном месте? 12 лет. И всегда дает хорошие урожаи. Хватает и себе на еду, и детям на угощение, и на гостинцы друзьям, и еще на закладку впрок в морозилку (варенье мы не варим уже давно). Раньше я ягоды замораживала в полиэтиленовых мешочках, но вот уже несколько лет перешла на пластиковую тару с плотно закрывающимися крышками. Одну половину собранных ягод взбиваю блендером, а другую разминаю и подслащиваю сахаром. Закладываю в емкость и ставлю в морозильную камеру. К этой массе я добавляю еще ягоды жимолости, малины, смородины. Малину лучше класть целой, а вот смородину и жимолость – или взбить тем же блендером, или прокрутить через мясорубку. Сохраняются и аромат, и вкус, и витамины.
Огородная аптека
• Настой куриного помета: заливаю 1/2 ведра удобрения флягой воды. Оставляю все на 10 дней на солнце, затем разбавляю получившийся настой водой 1:10.
• Раствор коровяка: в ведро с удобрением выливаю одну флягу воды и добавляю 1/3 ведра конского навоза. Настаиваю 10 дней, а потом развожу водой так же 1:10.
• Зольный раствор: 2-3 кг просеянной древесной золы заливаю 10 л воды, настаиваю сутки, сливаю и добавляю 50 г мыла.
• Раствор марганцовки: 1 ст. л. (но не с горкой) сухой марганцовки развожу в 10 л воды, а потом 1 л этого раствора разбавляю в 10-литровом ведре воды.
Источник: Журнал “Моя прекрасная Дача” №4 2014.
Автор: Полина Ефимовна Лихачева