...

Чеснок

Биологические особенности.

Чеснок разводят зубками, т.е. небольшими дольками старой луковицы. Чеснок часто дает цветочные стебли, на которых развиваются кучки воздушных луковичек, называемых бульбочками. Эти бульбочки вполне пригодны для посадки. Но размещают их на гряде очень часто и получают нормальные луковицы, по существу, лишь на третий год. Наиболее терпеливые опытные огородники сознательно идут на такую долговременную и кропотливую работу и, надо сказать, получают в конце концов из бульбочек вполне приличный урожай чеснока. Но начинающим овощеводам лучше заняться выращиванием чеснока методом, распространенным повсеместно. Принято возделывать озимые и яровые формы чеснока. Озимый чеснок растят там, где он может перенести зиму. Условия средней полосы России вполне подходят для него. Яровой чеснок распространен повсеместно, и высаживают его весной. Озимый чеснок — однолетнее растение. Зубок чеснока — ясно выраженная почка, сформировавшаяся на донце (стебле) растения. Снаружи зубки окружены толстой и плотной чешуей.

Чеснок — холодостойкая культура. Корни у зубка начинают отрастать при минимальной плюсовой температуре. Сначала в течение полугора месяцев с момента посадки зубка идет интенсивный рост корней. Листья с осени, как правило, никогда не отрастают. Весной происходит бурное развитие листьев, особенно у местных сортов. И здесь нужно предупредить о первой весьма распространенной ошибке малоопытных овошеводов. Нередко, оказавшись в других климатических зонах, стараются приобрести крупные луковицы чеснока и высадить у себя на огороде. Однако большинство сортов при перенесении в другие почвенно-климатические условия претерпевают изменения морфологических и биологических признаков. Это, как правило, и приводит к уменьшению размера и массы луковиц и в конечном счете к снижению урожая. Ошибки нередко допускаются при покупке чеснока на посев. За озимый чеснок часто принимают яровой, не стрелкующийся. Избежать этой ошибки несложно. Достаточно при покупке чеснока разломить луковицу поперек. Если в центре нее обнаруживается хорошо заметное место стрелки, то это озимая форма чеснока.

Предшественники.

Часто даже овощеводы с опытом допускают ошибку, высаживая чеснок после картофеля. Конечно, подкупает то, что ко времени подзимней посадки картофельные участки бывают уже свободные, а также чистые от сорняков, взрыхленные, хорошо заправленные удобрениями. И все же нужно остерегаться такого предшественника, как картофель, так как после него чеснок нередко заболевает нематодой и фузариозом. Также нельзя размещать чеснок по луковичным, поскольку и лук, и чеснок имеют одни те же болезни и повреждаются одинаковыми вредителями.

Почва, удобрение, посадка.

Чеснок требует высокоплодородной почвы. Поэтому первая забота овощевода — основательно заправить гряду перегноем или компостом. При разделке гряды граблями вносят и нитроаммофоску из расчета 40-50 г на 1 м. После того как подготовлена почва, делают довольно глубокие бороздки (6-8 см), ряд от ряда располагают на расстоянии 20 см, а зубки в рядке в зависимости от размера зубков располагают на расстоянии 6-8 см, а то и 10 см друг от друга. Разделяют луковицу на зубки перед самой посадкой, одновременно сортируя зубки на крупные, средние и мелкие, и сажают их отдельно. Это лучше для растений, так как им предоставляются как бы равные условия в отношении света, питания и других факторов воздействия внешней среды, а овошеводу удобнее ухаживать за одинаково развивающимися посадками.

Безусловно, лучшие зубки для посадки — крупные. Из них вырастают мощные растения и луковицы бывают чуть ли не с кулак. Но хорошо растут и все остальные. Преимущество посадок чеснока под зиму состоит в том, что он с самой весны, используя накопившиеся запасы влаги, бурно трогается в рост. Задача овощевода в этот момент — поддержать мощное развитие растений.

[ad#ad-1]

Уход за чесноком.

Рано весной, как только игреет солнышко, нужно сбросить утеплительный слой и после того, как появятся толстые шильца всходов, подкормить их сначала небольшим количеством аммиачной селитры (10-15 г на 1 м) и прорыхлить междурядья. Спустя 10-12 дней поливают посадки коровяком, разбавив его в 10 раз водой, или птичьим пометом, разбавленным водой в соотношении 1:10. Одно ведро раствора расходуется примерно на 5 м2. Когда чеснок достигнет высоты 50 см, необходимо начать поливы (всего 2-3 полива за лето). Рыхления проводятся периодически, одновременно вручную удаляются сорняки, к которым трудно подступиться с мотыгой.

Озимые формы чеснока стрелкуются. Стрелки необходимо выламывать, и этот прием обязателен. Если запоздать с этим, то заметно снизится урожай. Если стрелки отрастают снова, их удаляют вторично. Выломанные стрелки не выбрасывают, а используют в пищу. В первой декаде июля луковицы чеснока оголяют, отгребая землю от растения и сбрасывая ее в межу. Этот прием ускоряет созревание чеснока, придает свойственную сорту окраску.

Сорта чеснока.

Немного сортов чеснока распространено среди овощеводов-любителей. Основные из них следующие: Грибовский юбилейный — озимый сорт, стрелкующийся, очень острый, имеет луковицы массой 35-40 г, содержащие 8-11 зубков с фиолетово-матовой чешуей, зимостоек; Отрадненский — озимый и также острый сорт, зубков в луковице немного — 4-6 штук, чешуя зубка светло-розовая с фиолетовым оттенком у основания, зиму переносит хорошо; Дунганский — тоже озимый сорт, стрелкующийся, острый на вкус, масса луковицы — 30-50 г, число зубков от 5 до 9 штук, чешуя зубка лиловая; Комсомолец — озимый сорт, стрелкующийся, острый, с массой луковицы 30 г. число зубков от 7 до 11, чешуя фиолетовая, весьма зимостоек.

Уборка чеснока.

Во время уборки нередко допускают две ошибки: начинают выкапывать луковицы или очень рано, или с опозданием. Однако если чеснок убирают рано, то большая часть чеснока окажется с невызревшей шейкой, плохо сформировавшимися чешуями и храниться он будет плохо. Луковицы следует убирать, когда перо у чеснока пожелтеет и начнется его массовое полегание. Для Подмосковья — это чаше всего первая декада августа. Опоздание также приводит к плохим последствиям. Перезревшие луковицы легко теряют сухие чешуйки, отчего становятся оголенными и распадаются на зубки. При этом они теряют много влаги и становятся вялыми, малопригодными к хранению. При запоздалой уборке у таких луковиц зубки начинают иногда в земле давать корни.

[ad#ad-2]

Хранение.

Своевременно убранный чеснок просушивают в течение нескольких дней, обрезают корни и листья, оставляя у луковиц шейку длиной 4-5 см. Хорошо просушенный чеснок сохранится до весны в городской квартире, если его уложить в картонные коробки. Старые огородники хранят чеснок, не обрезая корни и листья: головки чеснока связывают в плетенки и подвешивают в сухом месте.

Болезни и вредители лука и чеснока.

Иногда при нормальном росте и развитии в июле лук-севок, посаженный на репку, вдруг рыжеет и быстро начинает сохнуть. Причина: наличие в почве мелкого белого червячка — личинки луковой мухи, главного вредителя лука и чеснока. Чтобы избавиться от него, сразу же после отрастания перьев луковую гряду надо посыпать смесью табачной пыли и извести или золы. Такую процедуру повторяют затем четыре раза в течение всего периода вегетации. Существуют и другие меры борьбы с луковой мухой. Это полив посадок лука раствором соли из расчета 1 стакан соли на ведро воды. Первый раз поливают, когда листья лука поднимутся на 5-8 см, второй — спустя 3 недели после первого полива. Этот способ борьбы менее эффективен. В качестве профилактической меры борьбы с луковой мухой перед посадкой лука-севка рекомендуется прогрев посадочного материала при температуре до 45°С в течение 20-24 часов. В больших хозяйствах посадки лука опрыскивают 0,4-процентным раствором хлорокиси меди с добавлением медного купороса 0,02-процентной концентрации из расчета 5-7 л раствора на сотку.

Не менее опасный бич, чем луковая муха, ложная мучнистая роса — весьма распространенная болезнь лука и чеснока. При мучнистой росе листья лука и чеснока покрываются бело-серым налетом, растения начинают чахнуть и уже в середине лета могут погибнуть. Завершая разговор о мерах борьбы с вредителями и болезнями лука и чеснока напомним, что профилактикой служит точное соблюдение правил агротехники этих культур. Прежде всего чередование культур на участке. Возвращать чеснок туда, где выращивали лук или сам чеснок, можно лишь спустя 4-5 лет. Нужно также выносить за пределы участка и уничтожать все остатки заболевших и пораженных вредителем растений. По окончании уборки землю на грядах тщательно и глубоко перекапывают, добавляя в нее немного золы и гашеной извести.

Яровой нестрелкующийся чеснок.

Среди овощеводов-любителей он распространен мало, так как его урожайность невелика. Однако благодаря множеству чешуй луковиц он меньше теряет в массе при хранении и вообще хранится лучше озимого чеснока. По требованиям к почве яровой чеснок сходен с озимым: гряда должна быть хорошо удобрена. Зубки ярового чеснока мелкие, поэтому посадку его проводят гуще. Ряд от ряда располагают на 15-20 см, а зубки в рядке высаживают на расстоянии 5-6 см друг от друга. Заделывают яровой чеснок неглубоко, всего на 2-3 см. Уход за растениями такой же. Убирают яровой чеснок много позднее, чем озимый: во второй половине августа — начале сентября.

Чеснок выращивание, уход. Видео

Смотрите Бесплатные видео уроки на нашем сайте

[youtube]bdYAUztwkyw[/youtube]

Посмотрите еще

7 этапов осеннего ухода за клубникой

Клубника – это невероятно полезный продукт в любую пору года. Если вы не имеете возможности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *