Сортовой картофель я начала выращивать восемь лет назад, приобретя в семенном магазине картофель сортов Невский, Луговской, Елизавета, Весна и Удача. Сорт Невский при его неплохой урожайности был мною забракован по вкусовым качествам и быстрому образованию в клубнях соланина. Сорт Весна тоже не подошел мне по вкусу, к тому же на моем участке он заболевал фитофторозом. Сорта же Луговской и Удача меня порадовали, они были вкусны, рассыпчаты, особенно последний, и устойчивы к фитофторозу. К тому же у сорта Удача были удивительно ароматные цветки. Удача — сорт ранний, но я собирала урожай его клубней вместе с урожаем среднеспелого сорта Луговской, так как этот сорт вполне удовлетворительно выдерживал срок до уборки 1 —10 сентября на участке с зеленой ботвой или со срезанной при дождливой погоде. В последнее время я добавила к сортам Удача и Луговской сорта Чародей и Наяда. Они отличаются устойчивостью к фитофторозу и неплохим вкусом.
Понимая, что нельзя восемь лет подряд выращивать картофель сорта Удача на одном участке без обновления семян, я начала искать его клубни в садоводческих магазинах. Скажу честно, что была неприятно удивлена, когда увидела в одном магазине клубни сорта Удача удивительно похожие на клубни сорта Жуковский. А ведь специалистам известно, что сорт Удача отличается от других сортов овальной плоской формой клубней, сорт Жуковский, наоборот, имеет круглые клубни. Но на весенней выставке я, наконец, нашла посадочный материал настоящего сорта Удача и высадила его в огороде.
В минувшем сезоне методы выращивания картофеля на поле в две сотки состояли из сортов Луговской, Чародей и Удача многолетней репродукции, а на отдельном участке с хорошо удобренной коровьим навозом землей я высадила приобретенные на выставке для обновления сортов клубни Удача и Чародей. Получилось так, что в первый период недостаточно проросшие клубни долго не всходили. Затем в сухое жаркое время, образовав небольшое количество (5—6 штук) столонов и не формируя хороший куст, картофель застыл в росте. К сожалению, у меня не было возможности поливать посадки. Поэтому к началу сентября на поле стояли компактные кустики картофеля с 5—6 (редко с большим числом) клубнями, правда, крупными благодаря навозу.
Но в двадцатых числах августа проливные грозовые дожди сотворили чудо. Они заставили полегшую к тому времени ботву картофеля вновь зазеленеть, так как образовались новые молодые побеги, а затем и новые столоны с маленькими клубеньками. Началось второе цветение картофеля, и картофельное поле представляло необычную для этого времени картину. Уже полегшая ботва была украшена зелеными побегами с цветами, которые даже жаль было срезать за 10—15 дней до уборки урожая, необходимых для надежного созревания кожуры. Однако срезать пришлось, а весь этот материал был использован для компостирования.
[ad#ad-1]
Хочу рассказать еще об одном способе выращивания картофеля. Эта технология выращивания картофеля хороша для тех, у кого много целинных, необработанных земель, а сил для их разработки нет, например, для пенсионеров. Известно, что картофель хорош для первых посадок на целине, так как он «делает» землю. А после него можно уже высаживать другие культуры. При этом методе клубни картофеля высаживаются в траву целины, но только не в растущую, а в сорванную или выполотую. На кусок целины вы складываете сорняки, дернину, если она есть, сверху добавляете немного земли, на которую довольно плотно (ближе, чем при обычной посадке) раскладываете проросшие клубни. Я, например, для посадки использую бросовый материал — сморщенную от времени мелочь с длинными ростками, которой место в компостной куче. Сверху разложенные клубни нужно закрыть травой слоем 10—15 см. Посадки затем можно и полить, если сухо, что обеспечит более быстрые всходы. Примерно через неделю над подвядшей травой появляются всходы картофеля, потом они очень быстро растут. Из-за плотной посадки ботва картофеля здесь плотно смыкается. Получившаяся на целине грядка является по существу компостным объектом, картофелю там тепло и питательно, трава быстро разлагается, предоставляя посадкам обильное органическое питание. Нужно только следить за тем, чтобы образовывающиеся клубни не оставались неприкрытыми во избежание их позеленения. Поэтому надо их прикрывать землей или скошенной и выполотой травой.
При этом методе выращивания картофеля мы получаем:
1. Хороший урожай чистых клубней.
2. Участок с хорошо переработанным, рассыпчатым грунтом, на котором в новом сезоне легко можно выращивать другие культуры по севообороту.
3. Красивую сочную ботву картофеля как материал для дальнейшего использования в других местах огорода.
Я уже три года использую на своем участке этот способ, получая приличную добавку картофеля к основному урожаю и новые участки хорошей земли для огорода. А в минувшем сезоне я высаживала проросшую мелочь в течение всего лета, начиная с июня по август. Например, клубни, посаженные в середине августа, уже через неделю дали дружные всходы. Конечно, такая поздняя посадка работает уже не на урожай, а на освоение дополнительных целинных участков. Эта грядка уйдет без уборки под снег, а следующей весной, в зависимости от состояния почвы, на ней можно будет либо повторить картофельную посадку, либо высадить другие культуры. Высаживая клубни в разные сроки, я рассчитывала, учитывая время созревания картофеля, в сентябре получить урожай молодой картошечки на грядках, высаженных в июне—июле. Так и получилось. В конце сентября я выкапывала с этих грядок уже отцветшие или еще цветущие кусты, получая очень крупные молодые клубни.
Приехав в город, я угощала молодой картошечкой своих друзей, демонстрируя им самые крупные клубни и рассказывая об этом методе выращивания картофеля и освоения целины. Кроме того, мой урожай из шести мешков нормального зрелого картофеля пополнился еще одним мешком молодых клубней. Людмила Рыбкина, садовод
Выращивание картофеля по методу Миттлайдера
На нашем сайте вы можете посмотреть методы выращивания картофеля бесплатно
[youtube]BMmzDklzxLo[/youtube]