...

Немножко о картошке

Картошка для россиянина – второй хлеб, как говорит пословица. Так что представить себе жизнь без жареной картошечки или пюре, несмотря на возросшую популярность японской и тальянской кухни, практически невозможно. Но так ли безопасен всеми любимый овощ?

 О пользе

В одной картофелине содержится 45% дневной нормы витамина С, 18% калия, 10% витамина В6, а также тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин, магний, фосфор, железо, цинк. Кроме того, чудесный овощ – источник углеводов (примерно 17,5% крахмала в свежем картофеле). Между прочим, по утверждению специалистов, остывшая картошка полезнее, чем только «с пылу, с жару». В холодных клубнях содержится больше резистентного крахмала – того, который не всасывается в тонком кишечнике и защищает толстую кишку от рака, снижает уровень холестерина в крови, повышает чувство сытости и уменьшает накопления жира. Однако картошку не только едят. Крахмал используют в пищевой промышленности, текстильной, используют для производства клея и бумаги. Возможно, очень скоро из картошки будут делать экологически чистую упаковку и применять для производства пластмассы – сейчас ведутся научные разработки в этой области.

О вреде

Картофель относится к семейству пасленовых и, как и другие его представители, содержит токсичные соединения. Они находятся в листьях и стеблях, поэтому в пищу можно употреблять только клубни. Однако от воздействия света и физических повреждений гликоалкалоиды (токсичные вещества) могут попасть и в клубни. Больше всего их скапливается под кожей, в зеленых и проросших клубнях. Теоретически, отравление гликоалкалоидами чревато головной болью, диареей, обезвоживанием, лихорадкой, судорогами. Но в реальной жизни травление картофелем – исключительный случай. Содержание токсинов в картофельной мякоти в 20 раз меньше количества, достаточного для отравления.

Но если количество алкалоидов больше, чем обычно, в 4- 5 раз, то картошка становится горькой. Такое ведь каждому знакомо? Но алкалоидов не стоит бояться еще и потому, что при термической обработке они разрушаются, частично вымываются и остаются в растворе. А вот при высоких температурах во время жарки картошки образуется другое вредное вещество акриламид. Раньше считалось, что это вещество содержится только в пластике и табачном дыме. Но стокгольмские ученые выявили, что оно может содержаться в большом количестве продуктов: жареном картофеле, чипсах, выпечке, мюслях, кукурузных хлопьях. По мнению специалистов, употребление акриламидовых продуктов может способствовать развитию рака груди и яичников у женщин, а также рака почек. Между тем, если картофель не жарить, а варить, никаких акриламидов в нем не образуется.

О болезнях

Вопрос, где и какую брать картошку, каждый решает по-своему. Кто-то едет на рынок, кто-то в магазин, а кто-то сажает у себя в огороде. Мы привыкли, что выращенный собственными руками картофель априори экологически чистый, безвредный и полезный. Давайте разберемся, насколько верно это утверждение. Согласно статистике, Россия экспортирует за границу около 100 тыс. тонн картофеля, а импортирует в пять раз больше. Поэтому для посадки жители Подмосковья покупают, в основном, картофель из Египта, который выгоднее продавать, чем орловский или, к примеру, тульский. А сортовой семенной голландский картофель тоже не популярен из-за своей цены.

[ad#ad-1]

Вот и получается, что огородники закапывают в землю половинки египетских клубней, игнорируя дорогой голландский, израильский и отечественный. Но казалось бы, что в этом ужасного? Интрига в том, что специалистами Россельхознадзора было обнаружено, что большинство привезенного картофеля поражено картофельной нематодой и бурой гнилью. А значит, разрезанный и закопанный в землю больной картофель заражает и саму землю. Болезнь разносится вместе с грунтовыми водами и осадками, и в результате пораженным оказывается около полуметра почвы вглубь.

По мнению специалистов, чтобы обеззаразить Московскую область от этих заболеваний, нужно наложить карантин на выращивание картофеля в промышленных масштабах в Московской области на три года. Однако все-таки у жителей Подмосковья есть надежда вырастить у себя на участке здоровую картошку. Нужно только не пожалеть денег при выборе клубней на посадку и тщательно отбирать уже имеющиеся. Но знать «врага» в лицо никогда не лишне.

Эти загадочные ГМО

Как известно, прогресс не стоит на месте, и достижения в научных разработках на ниве сельского хозяйства позволили создать сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку и вирусным заболеваниям. Проще говоря – тот самый генномодифицированный картофель. Преимущества трансгенных сортов в том, что они более урожайны, обладают принципиально новыми свойствами (например, содержат вдвое больше белка) и имеют больше возможностей для его использования в промышленности.

В России довольно неоднозначное отношение к генномодифицированным продуктам в целом, и к картофелю в частности, как у потребителей, так и у соответствующих ведомств, заведующих их выращиванием и распространением. Сегодня у нас в стране сертифицировано четыре сорта модифицированного картофеля, который можно употреблять в пищу. При этом выращивать его нельзя. Так что эксперименты с генномодифицированными организмами (ГМО) нашим дачникам пока не светят. Поэтому что делать – пытаться вырастить свой экологически чистый или купить в магазине красивый модифицированный – выбор за вами.

Журнал “Дачник Подмосковья”

Ирина КУРКИНА

Посмотрите еще

7 этапов осеннего ухода за клубникой

Клубника – это невероятно полезный продукт в любую пору года. Если вы не имеете возможности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *