Сбор семян томатов


2012-08-22

Плоды собирают в неметаллические контейнеры (нейлоновые мешки, пластиковые ведра или ящики). Металлические контейнеры вступают в реакцию с кислотой томатного сока и наносят вред жизнеспособности семян. При небольшом количестве семенных плодов их удобно собирать в полиэтиленовые пакеты с ручками (пакет-майка), в которые вкладывается этикетка с названием сорта, после чего пакет можно завязать. Но хранить плоды в таких пакетах долго нельзя — без проветривания они быстро загниют.

Полностью созревшие плоды разрезают (обычно пополам) и выдавливают или аккуратно выскребают ложкой или пальцами семена с мезгой. Семена и гелеобразную массу собирают в емкость для ферментации. Удобно ферментировать их в пластиковых бутылках с отрезанным верхом. Период ферментации зависит от температуры помещения. Если температура на уровне 25°С, для ферментации достаточно одного дня. Если ниже, для процесса ферментации потребуется двое суток. Ферментация на протяжении трех суток может снизить всхожесть семян.

В промышленных условиях вместо ферментации семенную массу обрабатывают 0,7%-ным раствором соляной кислоты из расчета 7 мл кислоты на 1 кг семенной массы. Семенную массу размешивают на протяжении добавления кислоты. Размешивание продолжают 40 минут, пока гелеобразная масса значительно не размягчится или растворится. По окончании процесса ферментированные семена промывают, наполняя емкости с семенами водой, массу перемешивают с целью извлечения остатков плодов, которые сливают. Емкость наклоняют и аккуратно выделяют плавающий мусор. Семена остаются на дне контейнера. Отмывание водой повторяют несколько раз, добавляя в контейнер каждый раз чистую воду, пока все остатки плодов не будут удалены. Семена при этом останутся чистыми на дне ведра. Вместо слива воды можно также перетереть мезгу на сито.

Отмытые семена расстилают на ровной поверхности — удобно их сушить на газете. Растирают все комки слипшихся семян до однородной массы. Сушить их можно на солнце. Очень  удобно их сушить в теплице, которая использовалась для  выращивания рассады, а на момент сбора урожая обычно пустует. Высушиваютсемена на протяжении 3-4 суток, придерживаясь температуры 28-30°С. Повышенная температура во время высушивания может вызвать прорастание семян. Перемешивание семян 2-3 раза каждый день обеспечивает равномерное их высушивание. Этим процессом достигается желаемая влажность семян томатов, которая составляет 6-8%. Высушенные семена еще раз перетирают, чтобы не было слипшихся. При необходимости семена томатов могут быть сохранены на протяжении 3-5 лет, затем их всхожесть резко снижается. Хранят их в бумажных пакетах, тканевых или сетчатых мешках, пластиковых пакетах или пакетах из фольги. Мы храним семена в почтовых конвертах, перевернутых вертикально — их можно удобно складывать. На конверте указывается название сорта, год сбора и другая нужная информация.

Хранят семена в прохладном, сухом помещении. Небольшое количество семян можно хранить в герметически закрытом контейнере в холодильнике. Для больших партий семян используют помещение с контролируемой влажностью и температурой воздуха. Температура не должна превышать 20′С, а относительная влажность воздуха в хранилище не должна превышать 30%. При более высокой температуре их всхожесть сохраняется меньше, а при долгом воздействии отрицательных температур они могут вообще не взойти. Денис ТЕРЕНТЬЕВ

Богатый урожай томатов. Видео

[youtube]5wUM7lS3nmo[/youtube]


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




С редисом весь сезон

Редис — очень полезный витаминный овощ. Чтобы на столе он присутствовал в течение всего сезона, нужно выращивать разные сорта. Весна С апреля под пленку высеваю...

Ирга (Коринка)

  Семейство Розоцветные. Род  Ирга включает в себя около 25 видов, из них в садах евразийского континента чаще всего культивируются четыре (основное количество...

Выращивание и хранение своего лука на даче

На рынке надо внимательно выбрать лук, который хотелось бы выращивать самому. Лучше это сделать осенью. Желательно выбирать луковицы покрупнее, без признаков...

Биологические особенности Хоста

Хосты — многолетние травянистые растения с укороченным компактным или коротко ветвистым корневищем и плотной корневой системой, состоящей из мочковатых...

Уход за георгинами

Георгинами занимаюсь давно. Это были первые цветы, которые мне удалось вырастить самостоятельно. Помню, что они показались мне удивительно неприхотливыми и...

Болезни и вредители Лилейника

Фузариоз. Лилейники относительно устойчивы к болезням и вредителям. Однако при нарушении агротехники и в неблагоприятных климатических условиях могут...

Болезни и вредители Хоста

Хосты давно выращиваются в средней полосе России и в Беларуси. Судя по литературе и нашим наблюдениям, они редко повреждаются вредителями. Гораздо чаще их...

Из истории Лилейников

История лилейников своими корнями уходит в далекое прошлое. Первые сообщения о них встречаются в трудах китайского философа Конфуция (551—470 гг. до н.э.). В те...

Очаровательная малютка: печеночница

Печеночнице не свойственна броская красота, но, присмотревшись, можно оценить скромное очарование этого первоцвета. Даже одно растение, посаженное у вас в...

Болезни и вредители петуний. Грибные болезни.

Грибные болезни и меры борьбы с ними При правильной агротехнике и благоприятных погодных условиях петуния редко поражается болезнями, однако не будем забывать,...

Агротехника Флоксов

Флоксы — растения, не требующие частой пересадки. Поэтому необходимо правильно выбрать место, где кусты флоксов будут чувствовать себя хорошо в течение...

Размножение флоксов

Многолетние флоксы размножаются делением кустов, стеблевыми черенками, пазушными почками с листом. Размножение путем деления куста — один из простейших способов...

Краткое описание некоторых сортов Лилейника

Amazon Amethyst (Амазон Аметист), Wild, 1967. Цветок розово-красно-малиновый, светлый, 13 см в диаметре. Лепестки гофрированные, широкие, сильно отогнутые. Горло ярко-желтое....