Сбор семян томатов


2012-08-22

Плоды собирают в неметаллические контейнеры (нейлоновые мешки, пластиковые ведра или ящики). Металлические контейнеры вступают в реакцию с кислотой томатного сока и наносят вред жизнеспособности семян. При небольшом количестве семенных плодов их удобно собирать в полиэтиленовые пакеты с ручками (пакет-майка), в которые вкладывается этикетка с названием сорта, после чего пакет можно завязать. Но хранить плоды в таких пакетах долго нельзя — без проветривания они быстро загниют.

Полностью созревшие плоды разрезают (обычно пополам) и выдавливают или аккуратно выскребают ложкой или пальцами семена с мезгой. Семена и гелеобразную массу собирают в емкость для ферментации. Удобно ферментировать их в пластиковых бутылках с отрезанным верхом. Период ферментации зависит от температуры помещения. Если температура на уровне 25°С, для ферментации достаточно одного дня. Если ниже, для процесса ферментации потребуется двое суток. Ферментация на протяжении трех суток может снизить всхожесть семян.

В промышленных условиях вместо ферментации семенную массу обрабатывают 0,7%-ным раствором соляной кислоты из расчета 7 мл кислоты на 1 кг семенной массы. Семенную массу размешивают на протяжении добавления кислоты. Размешивание продолжают 40 минут, пока гелеобразная масса значительно не размягчится или растворится. По окончании процесса ферментированные семена промывают, наполняя емкости с семенами водой, массу перемешивают с целью извлечения остатков плодов, которые сливают. Емкость наклоняют и аккуратно выделяют плавающий мусор. Семена остаются на дне контейнера. Отмывание водой повторяют несколько раз, добавляя в контейнер каждый раз чистую воду, пока все остатки плодов не будут удалены. Семена при этом останутся чистыми на дне ведра. Вместо слива воды можно также перетереть мезгу на сито.

Отмытые семена расстилают на ровной поверхности — удобно их сушить на газете. Растирают все комки слипшихся семян до однородной массы. Сушить их можно на солнце. Очень  удобно их сушить в теплице, которая использовалась для  выращивания рассады, а на момент сбора урожая обычно пустует. Высушиваютсемена на протяжении 3-4 суток, придерживаясь температуры 28-30°С. Повышенная температура во время высушивания может вызвать прорастание семян. Перемешивание семян 2-3 раза каждый день обеспечивает равномерное их высушивание. Этим процессом достигается желаемая влажность семян томатов, которая составляет 6-8%. Высушенные семена еще раз перетирают, чтобы не было слипшихся. При необходимости семена томатов могут быть сохранены на протяжении 3-5 лет, затем их всхожесть резко снижается. Хранят их в бумажных пакетах, тканевых или сетчатых мешках, пластиковых пакетах или пакетах из фольги. Мы храним семена в почтовых конвертах, перевернутых вертикально — их можно удобно складывать. На конверте указывается название сорта, год сбора и другая нужная информация.

Хранят семена в прохладном, сухом помещении. Небольшое количество семян можно хранить в герметически закрытом контейнере в холодильнике. Для больших партий семян используют помещение с контролируемой влажностью и температурой воздуха. Температура не должна превышать 20′С, а относительная влажность воздуха в хранилище не должна превышать 30%. При более высокой температуре их всхожесть сохраняется меньше, а при долгом воздействии отрицательных температур они могут вообще не взойти. Денис ТЕРЕНТЬЕВ

Богатый урожай томатов. Видео

[youtube]5wUM7lS3nmo[/youtube]


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Потрескалась капуста?

Растрескивается чаще всего капуста ранних и некоторых старых среднеспелых сортов (например, Слава 1305). Поздние сорта созревают осенью, когда перепадов...

Шефердия

  Семейство Лоховые. Это растение в Украине и России появилось относительно недавно, зато довольно широко культивируется в Канаде, там же она широко...

Как правильно мыть комнатные растения?

«Купание» для растений предусмотрено самой природой. Вспомните, как оживают растения после летнего дождичка! В комнатных условиях пыль с листочков не сдует ветер,...

Агротехника Лилейников

Немцы называют лилейники растением для «интеллигентных» лентяев. Большинство сортов, а тем более видовые красодневы отличаются сравнительной неприхотливостью....

Гибискус

Гибискус (лат. Hibiscus) — обширный род растений семейства Мальвовые (Malvaceae). По разным источникам, включает в себя от 150 до 200—220 видов, некоторые источники указывают до...

Сорта хост, рекомендуемые для выращивания в средней полосе

Покупая маленькое растение сортовой разноцветной хосты, будьте готовы к тому, что в первые год-два вы не увидите в своем саду тех окрасок, которые показаны на...

Сорта и гибриды Петунии

Как уже отмечалось, все современные сорта и гибриды петунии можно разделить на несколько групп по размеру и внешнему виду цветков, а также по высоте и форме...

Краткое описание сортов флоксов

Оленька. Цветки светло-розовые с белым центром и ярким малиновым колечком, плоскоколесовидные до 4 см в диаметре. Соцветие среднего размера (18-25 см). Высота растения...

Гибискусовые сюрпризы

Садовые зимостойкие гибискусы я выращиваю много лет. И все эти годы не перестаю удивляться пластичности прекрасного представителя семейства мальвовых, его...

Использование Флоксов

Богатство и разнообразие окрасок, возможность много лет выращивать на одном месте позволяют широко использовать флоксы в озеленении. С учетом биологических...

Биологические особенности тюльпанов

Тюльпан, или тюлипа. Сем. лилейные. В диком виде тюльпан широко распространен в Европе, Средней Азии, Иране, Японии. Обладает превосходными декоративными...

Вегетативное размножение петунии, сурфинии и калибрахоа

При размножении петуний нередко прибегают к черенкованию. Этим способом размножают все сортогруппы калибрахоа (Million Bells, Superbells), а также ампельные петунии (группы...

Примула — цветок для жизни

Если присмотреться, эти цветы очень похожи на связку золотистых ключиков. В древних преданиях их так и называют: проросшие ключи от рая, которые святой Петр уронил...