Сбор семян томатов


2012-08-22

Плоды собирают в неметаллические контейнеры (нейлоновые мешки, пластиковые ведра или ящики). Металлические контейнеры вступают в реакцию с кислотой томатного сока и наносят вред жизнеспособности семян. При небольшом количестве семенных плодов их удобно собирать в полиэтиленовые пакеты с ручками (пакет-майка), в которые вкладывается этикетка с названием сорта, после чего пакет можно завязать. Но хранить плоды в таких пакетах долго нельзя — без проветривания они быстро загниют.

Полностью созревшие плоды разрезают (обычно пополам) и выдавливают или аккуратно выскребают ложкой или пальцами семена с мезгой. Семена и гелеобразную массу собирают в емкость для ферментации. Удобно ферментировать их в пластиковых бутылках с отрезанным верхом. Период ферментации зависит от температуры помещения. Если температура на уровне 25°С, для ферментации достаточно одного дня. Если ниже, для процесса ферментации потребуется двое суток. Ферментация на протяжении трех суток может снизить всхожесть семян.

В промышленных условиях вместо ферментации семенную массу обрабатывают 0,7%-ным раствором соляной кислоты из расчета 7 мл кислоты на 1 кг семенной массы. Семенную массу размешивают на протяжении добавления кислоты. Размешивание продолжают 40 минут, пока гелеобразная масса значительно не размягчится или растворится. По окончании процесса ферментированные семена промывают, наполняя емкости с семенами водой, массу перемешивают с целью извлечения остатков плодов, которые сливают. Емкость наклоняют и аккуратно выделяют плавающий мусор. Семена остаются на дне контейнера. Отмывание водой повторяют несколько раз, добавляя в контейнер каждый раз чистую воду, пока все остатки плодов не будут удалены. Семена при этом останутся чистыми на дне ведра. Вместо слива воды можно также перетереть мезгу на сито.

Отмытые семена расстилают на ровной поверхности — удобно их сушить на газете. Растирают все комки слипшихся семян до однородной массы. Сушить их можно на солнце. Очень  удобно их сушить в теплице, которая использовалась для  выращивания рассады, а на момент сбора урожая обычно пустует. Высушиваютсемена на протяжении 3-4 суток, придерживаясь температуры 28-30°С. Повышенная температура во время высушивания может вызвать прорастание семян. Перемешивание семян 2-3 раза каждый день обеспечивает равномерное их высушивание. Этим процессом достигается желаемая влажность семян томатов, которая составляет 6-8%. Высушенные семена еще раз перетирают, чтобы не было слипшихся. При необходимости семена томатов могут быть сохранены на протяжении 3-5 лет, затем их всхожесть резко снижается. Хранят их в бумажных пакетах, тканевых или сетчатых мешках, пластиковых пакетах или пакетах из фольги. Мы храним семена в почтовых конвертах, перевернутых вертикально — их можно удобно складывать. На конверте указывается название сорта, год сбора и другая нужная информация.

Хранят семена в прохладном, сухом помещении. Небольшое количество семян можно хранить в герметически закрытом контейнере в холодильнике. Для больших партий семян используют помещение с контролируемой влажностью и температурой воздуха. Температура не должна превышать 20′С, а относительная влажность воздуха в хранилище не должна превышать 30%. При более высокой температуре их всхожесть сохраняется меньше, а при долгом воздействии отрицательных температур они могут вообще не взойти. Денис ТЕРЕНТЬЕВ

Богатый урожай томатов. Видео

[youtube]5wUM7lS3nmo[/youtube]


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Как и когда правильно сажать морковь под зиму

Все привыкли, что морковь высаживается весной. А между тем, правильно посаженные семена моркови под зиму весной прорастут гораздо раньше, и именно тогда, когда им...

Дыни в бочках: дешево и сердито

  На даче хочется выращивать все: от картошки до экзотики. Только на воплощение всех идей и фантазийкак правило, не хватает места. Но если у вас есть старые...

Сансевиерия: в тесноте, да не в обиде

Некоторые считают сансевиерию скучным и унылым растением. Говорят, сколько ни вглядывайся, не разглядишь в нем искры божьей. Может быть, искры и нет, но «изюминка»...

Размножение Лилейников

Основной способ размножения лилейников — вегетативный. Куст можно начинать делить с 3 лет, но лучше с 5—6. В последнем случае с одного куста получается 10—20 деленок....

Болезни и вредители Лилейника

Фузариоз. Лилейники относительно устойчивы к болезням и вредителям. Однако при нарушении агротехники и в неблагоприятных климатических условиях могут...

Агротехника Лилейников

Немцы называют лилейники растением для «интеллигентных» лентяев. Большинство сортов, а тем более видовые красодневы отличаются сравнительной неприхотливостью....

Из истории Лилейников

История лилейников своими корнями уходит в далекое прошлое. Первые сообщения о них встречаются в трудах китайского философа Конфуция (551—470 гг. до н.э.). В те...

Биологические особенности Хоста

Хосты — многолетние травянистые растения с укороченным компактным или коротко ветвистым корневищем и плотной корневой системой, состоящей из мочковатых...

Бактериальные и вирусные болезни Петуний

Бактериальные и вирусные болезни распространены нешироко, но они отличаются вредоносностью и легкостью передачи от растения к растению при уходе, поливах, через...

История и систематика Петуний

Первый вид из рода петуний был найден и описан в окрестностях Монтевидео (Уругвай) в 1793 г. Он был отнесен Ламарком к роду Табаков и получил название Nicotiana axillaris....

Болезни и вредители Хоста

Хосты давно выращиваются в средней полосе России и в Беларуси. Судя по литературе и нашим наблюдениям, они редко повреждаются вредителями. Гораздо чаще их...

Гибискусовые сюрпризы

Садовые зимостойкие гибискусы я выращиваю много лет. И все эти годы не перестаю удивляться пластичности прекрасного представителя семейства мальвовых, его...

Размножение флоксов

Многолетние флоксы размножаются делением кустов, стеблевыми черенками, пазушными почками с листом. Размножение путем деления куста — один из простейших способов...