Зола поможет винограднику


2012-05-17

Если у вас за зиму скапливается много древесной золы, это хорошо. Зола — отличная подкормка для виноградника. Хранить ее нужно в сухом месте. Именно так она сохраняет все свои ценные свойства.

 Зола — идеально сбалансированный комплекс компонентов, необходимых для роста винограда. Их хватает надолго, и усваиваются они именно в том количестве, которое нужно растению на данный момент. Самая большая ценность золы в том, что она — концентрированный источник калия, который необходим винограду. Опытные виноградари применяют золу так: осенью, после сбора урожая, под каждый куст выливают до 5 ведер воды, добавляя в последнее 300 г древесной золы. Весной делают лунки вокруг растения, в которые вносят до 2 кг этого удобрения, после чего засыпают почвой. В это же время или в начале лета обильно посыпают почву под кустом золой и мульчируют. Это помогает уничтожить споры грибковых заболеваний и обеспечить питание для корней после каждого полива и дождя.

ЗОЛА, ПОЛУЧЕННАЯ ПОСЛЕ СЖИГАНИЯ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ, СОДЕРЖИТ 16-17% ФОСФОРА, 21-25% КАЛИЯ. ЭТО ОДНО ИЗ САМЫХ СБАЛАНСИРОВАННЫХ БЕЗХЛОРНЫХ УДОБРЕНИЙ.

Древесную золу также можно использовать как внекорневую подкормку. Для этого ее заливают водой (1:2) и оставляют на 2-3 дня, периодически помешивая. Отстоявшуюся воду сливают и увеличивают ее объем в три раза. Опрыскивать виноград нужно после захода солнца. Следите, чтобы все листья были равномерно покрыты раствором с обеих сторон. Зольный настой прекрасно справляется и с грибковыми заболеваниями.

Однако во всем нужно знать меру. По мнению некоторых виноградарей, при длительном и регулярном внесении большого количества древесной золы существует опасность возникновения хлороза. Причина — значительное содержание в золе карбоната калия, создающего щелочную среду водных растворов. А если почва нейтральная или слабощелочная, хлороз практически неизбежен.

После внесения в почву действие золы продолжается от 2-х до 4-х лет. Так что нужно делать перерывы в использовании этого удобрения. Подготовила Раиса ГОРЯЧЕНКО

• На мой взгляд, необходимость таких операций зависит от конструкции шпалеры. На плоской действительно без них не обойтись. Это связано с тем, что растущий на ней виноград стремится вверх, чтобы раскинуть свободно свисающий прирост. Вот и получается, что на плоской шпалере все лето приходится «бороться с природой».

• Если же выращивать виноград со свободно свисающим приростом,тем более технические сорта, то зеленые операции не так важны.

•Для выращивания столового винограда, поддержания тяжелых гроздей, лучше подходит Г-образная шпалера с верхней плоскостью, расположенной под углом 20-30 град, к горизонту и длиной 80-90 см. Оптимальная ориентация — восток-запад.

• Обязательна весенняя нормировка урожая и побегов. Все лишние и слабые побеги выламываю. На плодоносящих — оставляю по одной грозди.


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Бамия

  Семейство мальвовые   Происхождение культуры Дикорастущие формы встречаются в Эфиопии и в верховьях Нила, в основном в Судане, а многолетние — в западных...

Такие разные Гортензии

Гортензия — один из самых красивых кустарников, который украшает сад огромными соцветиями с начала лета до глубокой осени. В декоративном садоводстве известно...

Пеларгония снова в моде

В последние годы цветок наших бабушек снова входит в моду. В светлых современных квартирах он выглядит также красиво как на подоконнике деревенской избы. Я говорю...

Сорт яблони: Башкирский красавец

  Раннезимний сорт. Выделен в 1928 г. в с. Кушнаренково В. П. Стреляевым (Башкирский НИИ сельского хозяйства). Широко распространен в республиках Башкортостан,...