...

Махайрофиллум (Machairophyllum)

Компактные, одиночные или формирующие с возрастом дернины (М. stayneri – до 1,2 м в диаметре), кустики с твёрдыми кинжалоподобными трёхгранными листьями длиной 3-6 см (у М. stayneri – 15 см), покрытыми дымчатым восковым налётом. Старые листья сохраняются на стеблях несколько лет.

Род состоит из 7 видов: М. acuminatum, М. albidum (= М. cookii), М. baxteri, М. bijliae (= М. vanbredai), М. brevifolium (= М. latifolium), М. stayneri и М. stenopetalum. Это один из немногих родов аизовых, представители которого «решились» освоить финбош – тип кустарниковой растительности в Капской провинции ЮАР. Финбош выглядит как очень пёстрый разнотравный луг с там и сям торчащими кустиками. В нём напрочь отсутствуют злаки, доминируют виды из протейных, вересковых и рестиевых, а также более 1400 видов луковичных растений. Кустарники финбоша чрезвычайно пожароопасны, однако огонь для финбоша – естественный источник обновления растительности и обогащения почвы минералами, необходимыми для прорастания семян.

В собраниях любителей махайрофиллумы представлены не часто, хотя их семена предлагают многие отечественные и зарубежные продавцы. Побегообразующие виды (М. albidum, М. brevifolium и М. stayneri) размножают делением дернин – их стебли укореняются в узлах. Все виды можно размножать также подвяленными черенками, срезать которые следует прямо у корневой шейки. Обычно же растения выращивают из семян. Семена коричневые, яйцевидные, около 1 мм длиной. В 1 грамме – примерно 4750 семян (М. albidum). Махайрофиллумы хорошо растут из семян, но всё же иногда демонстрируют довольно низкую всхожесть. В естественных условиях они обильно прорастают после пожаров – всхожесть стимулируют содержащиеся в дыме вещества. В культуре природный дым можно заменить так называемым «жидким дымом», который применяют в кулинарии как приправу. Экстракт дыма разбавляют водой: 1 к 9 (10%-й раствор) и в небольшом его количестве замачивают семена в течение 6-8 часов.

f2e3e9d8ee7e

Более насыщенная концентрация раствора и более продолжительный период замачивания отрицательно влияют на всхожесть. После замачивания в растворе семена следует высеять немедленно, не допуская их высыхания. Семена раскладывают по поверхности увлажнённого субстрата не густо и сверху ничем не присыпают, лишь слегка вдавливают их в почву, чтобы они не пересыхали. В качестве субстрата можно использовать смесь песка и перлита в равных долях, с добавлением около 30% просеянной листовой земли. Стерилизация субстрата и хороший дренаж на дне плошки обязательны.

[ad#ad-1]

Посевную ёмкость накрывают стеклом или плёнкой и содержат в светлом (без прямого солнца) месте при температуре 24-28°С. Первые всходы появляются в течение недели, все жизнеспособные семена прорастают за 10-15 дней. После появления сеянцев плошку следует интенсивно проветривать или снять покровное стекло совсем, не допуская пересушки субстрата. Проростки чувствительны к прямому солнцу, холоду, пересушке и переувлажнению. После развития первой пары настоящих листьев их можно рассаживать в горшки.

Взрослым растениям требуется яркое освещение, умеренный полив в период роста и хорошая циркуляция воздуха. Летом растения полезно выносить на балкон ил и в сад. Относительно холодная зимовка (при 10-12°С) и сухое (или с очень редким увлажнением) содержание способствует сохранению компактной формы и более обильному цветению.

f04317851bce

Высаживают махайрофиллумы в смесь дерновой и листовой земли с добавлением примерно 50% крупнозернистого песка и керамзита. В природе растения цветут обильно (особенно после задымления при пожарах), в культуре же лишь изредка радуют одиночными цветками. Цветки светло – или золотисто-жёлтые, от 30 до 65 мм диаметром, раскрываются поздно вечером ( М. acuminatum, М. albidum, М. brevifolium и М. stenopetalum) или ночью ( М. baxteri, М. bijliae и М. stayneri). У М. albidum и М. stayneri цветки собраны в зонтики по 3-7 штук, у остальных видов цветки одиночные. Плоды 7-14-створчатые, диаметром 9-15 мм, открываются при смачивании и закрываются при высыхании, как у большинства аизовых. Семена жизнеспособны несколько лет.

Источник: Владимир ХРИПКО

Посмотрите еще

7 этапов осеннего ухода за клубникой

Клубника – это невероятно полезный продукт в любую пору года. Если вы не имеете возможности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *