MAXCACHE no licensing Махайрофиллум (Machairophyllum) | Osadovod - Все о садe, огороде и дизайне



Махайрофиллум (Machairophyllum)


2012-09-08

Компактные, одиночные или формирующие с возрастом дернины (М. stayneri — до 1,2 м в диаметре), кустики с твёрдыми кинжалоподобными трёхгранными листьями длиной 3-6 см (у М. stayneri — 15 см), покрытыми дымчатым восковым налётом. Старые листья сохраняются на стеблях несколько лет.

Род состоит из 7 видов: М. acuminatum, М. albidum (= М. cookii), М. baxteri, М. bijliae (= М. vanbredai), М. brevifolium (= М. latifolium), М. stayneri и М. stenopetalum. Это один из немногих родов аизовых, представители которого «решились» освоить финбош — тип кустарниковой растительности в Капской провинции ЮАР. Финбош выглядит как очень пёстрый разнотравный луг с там и сям торчащими кустиками. В нём напрочь отсутствуют злаки, доминируют виды из протейных, вересковых и рестиевых, а также более 1400 видов луковичных растений. Кустарники финбоша чрезвычайно пожароопасны, однако огонь для финбоша — естественный источник обновления растительности и обогащения почвы минералами, необходимыми для прорастания семян.

В собраниях любителей махайрофиллумы представлены не часто, хотя их семена предлагают многие отечественные и зарубежные продавцы. Побегообразующие виды (М. albidum, М. brevifolium и М. stayneri) размножают делением дернин — их стебли укореняются в узлах. Все виды можно размножать также подвяленными черенками, срезать которые следует прямо у корневой шейки. Обычно же растения выращивают из семян. Семена коричневые, яйцевидные, около 1 мм длиной. В 1 грамме — примерно 4750 семян (М. albidum). Махайрофиллумы хорошо растут из семян, но всё же иногда демонстрируют довольно низкую всхожесть. В естественных условиях они обильно прорастают после пожаров — всхожесть стимулируют содержащиеся в дыме вещества. В культуре природный дым можно заменить так называемым «жидким дымом», который применяют в кулинарии как приправу. Экстракт дыма разбавляют водой: 1 к 9 (10%-й раствор) и в небольшом его количестве замачивают семена в течение 6-8 часов.

Более насыщенная концентрация раствора и более продолжительный период замачивания отрицательно влияют на всхожесть. После замачивания в растворе семена следует высеять немедленно, не допуская их высыхания. Семена раскладывают по поверхности увлажнённого субстрата не густо и сверху ничем не присыпают, лишь слегка вдавливают их в почву, чтобы они не пересыхали. В качестве субстрата можно использовать смесь песка и перлита в равных долях, с добавлением около 30% просеянной листовой земли. Стерилизация субстрата и хороший дренаж на дне плошки обязательны.

[ad#ad-1]

Посевную ёмкость накрывают стеклом или плёнкой и содержат в светлом (без прямого солнца) месте при температуре 24-28°С. Первые всходы появляются в течение недели, все жизнеспособные семена прорастают за 10-15 дней. После появления сеянцев плошку следует интенсивно проветривать или снять покровное стекло совсем, не допуская пересушки субстрата. Проростки чувствительны к прямому солнцу, холоду, пересушке и переувлажнению. После развития первой пары настоящих листьев их можно рассаживать в горшки.

Взрослым растениям требуется яркое освещение, умеренный полив в период роста и хорошая циркуляция воздуха. Летом растения полезно выносить на балкон ил и в сад. Относительно холодная зимовка (при 10-12°С) и сухое (или с очень редким увлажнением) содержание способствует сохранению компактной формы и более обильному цветению.

Высаживают махайрофиллумы в смесь дерновой и листовой земли с добавлением примерно 50% крупнозернистого песка и керамзита. В природе растения цветут обильно (особенно после задымления при пожарах), в культуре же лишь изредка радуют одиночными цветками. Цветки светло — или золотисто-жёлтые, от 30 до 65 мм диаметром, раскрываются поздно вечером ( М. acuminatum, М. albidum, М. brevifolium и М. stenopetalum) или ночью ( М. baxteri, М. bijliae и М. stayneri). У М. albidum и М. stayneri цветки собраны в зонтики по 3-7 штук, у остальных видов цветки одиночные. Плоды 7-14-створчатые, диаметром 9-15 мм, открываются при смачивании и закрываются при высыхании, как у большинства аизовых. Семена жизнеспособны несколько лет.

Источник: Владимир ХРИПКО


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Лаванда

  Семейство яснотковые, или губоцветные   Происхождение культуры Родина этого растения — Средиземноморье, где лаванда используется со времен античности....

Брусника

  Семейство Брусничные. Брусника известна не столько как культурное растение, сколько как типично лесная ягода, распространенная от умеренных до северных...

Чёрная плесень плода баклажана

  Возбудитель чёрной плесени баклажан: Rhizopus nigricans Ehrenb. Вредоносность Заболевание маловредоносно. Встречается в основном в открытом грунте, но ино­гда поражает...

Сорт яблони: Адыгейское

Позднезимний сорт селекции Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства. Получен от скрещивания Голден Делишес х Ред Делишес. Авторы сорта: Р. С....