...

Эремурусы (EREMURUS)

Ещё в далекой юности, когда я училась в Ярославском пединституте, в нашем Ботаническом саду мое внимание привлекло изумительное по красоте растение. Это был эремурус мощный. Из густой розетки узких ремневидных листьев выходил стройный прочный стебель более 2-х м высотой. Чтобы посмотреть на его верхушку, приходилось задирать голову вверх. Примерно на середине его высоты начиналось густое конусовидное соцветие, состоящее из множества довольно крупных белорозовых цветков с длинными тычинками. Это было что-то!

Краса и мощь! Он так поразил меня своим видом, что я много лет мечтала приобрести его. Но моя мечта осуществилась сравнительно недавно, каких-то 10-15 лет назад. Дважды приобретала крупные саженцы, но они у меня погибали. Не сразу поняла, в чем причина. Я его сажала среди других растений, которые летом обильно поливала. А для эремуруса это оказалось смерти подобно. Он сгнивал от такой поливки. В следующий раз я получила уже не взрослое растение, а семена эремуруса мощного. Посеяла их осенью в холодный рассадник, и рано весной все они дружно взошли. В том же году, когда взошли первые сеянцы, мне прислали семена другого эремуруса – эремуруса Ольги. Стебель у него не такой высокий, листья уже. Цветки розовые. Посеяла и эти семена в свой рассадник.

Эремурус

Там мои сеянцы сидели 2-3 года. Затем я их перенесла на солнечную грядку в центре своего сада. Первым на 4-й год зацвёл эремурус Ольги. А вот цветения эремуруса мощного мне пришлось ждать целых 7 лет. Зато какое великолепное зрелище представляли собой эти величественные цветущие растения! Бродя по нашим горам, я наткнулась еще на один вид эремурусов. Это оказался эремурус серноцветковый. У него желтые с зеленоватым оттенком и с ярко-оранжевыми тычинками цветки. Зацветает он намного раньше остальных эремурусов. Ему тоже нашлось место среди моих эремурусов. Из семян он зацветает уже на 3-й год. Может дать самосев. За этим эремурусом там появились и другие. Эремурус узколистный с золотистыми цветками. Эремурус «Клеопатра» – очень похожий на э. Ольги. А в этом году впервые зацвёл Э. узколистный с оранжевыми цветками. Ещё подрастают сеянцы гибридных эремурусов. И пока остается мечтой эремурус молочноцветный или любой другой с чисто белыми цветками.

[ad#ad-1]

Агротехника и выращивание

За эти годы накопился и некоторый опыт в выращивании эремурусов. Агротехника их выращивания в общем-то довольно проста. Самое главное, что надо помнить всегда, что эремурусы не переносят избыток влаги. Особенно в период покоя. Почву любят рыхлую с достаточно большим запасом органических веществ. Обязательно она должна быть очень рыхлая. Желательно перед посадкой сделать хороший дренаж из гравия, битого кирпича и крупнозернистого песка. Если есть опасность большого количества осадков, то грядку следует сделать приподнятой или на зиму сделать над ними укрытие, предохраняющее от избытка влаги.

Размножение

Размножают эремурусы семенами или делением кустов. Семенами лучше сеять осенью. Тогда всходы появляются рано весной. Если же посевы производят весной, то в январе семена следует положить на стратификацию (проморозить). Иначе при посеве весной непростратифицированными семенами всходы появятся только через год. В таком случае надо набраться терпения и не рыть землю в месте посева, чтобы не тревожить растения. В первый год отрастает ненадолго один лист, а в земле один сочный корешок. И затем быстро пропадают. Опять же хочу предупредить, что надо набраться терпения и не рыться в месте посева. Корни очень хрупкие и их легко можно повредить. Надо пометить место посева, чтобы случайно не перекопать. Если посевы не густые, то сеянцы можно не беспокоить 2 года. Затем, когда наступит период покоя, их надо перенести на постоянное место. Обычно это делают в августе-сентябре. При семенном размножении цветения приходится ждать долго. В лучшем случае сеянцы зацветают на 3-4-й год, но чаще всего приходится ждать 5-7-лет. При вегетативном размножении ждать приходится меньше. Размножение при этом производят путем деления кустов в период покоя, примерно в июле-августе, когда засохнет надземная часть.

Эремурусы (EREMURUS)

Существуют 2 способа деления. При первом куст выкапывают, отмывают, слегка подвяливают, чтобы корни стали не такие хрупкие, и острым ножом разрезают куст так, чтобы в каждой части была почка возобновления и несколько корней. Срезы присыпают толченым древесным углем. Деленки высаживают на свои места. При втором способе куст не выкапывают, а только разгребают землю, освобождая верхнюю часть корней у основания стебля. Острым ножом делят куст на четыре части, засыпают срезы толченым углем и опять закрывают землей. Весной из поделенного таким образом куста из почек возобновления образуется от 5-ти до 20-ти молодых розеток, которые осенью разделяют и сажают на место. Зацветают такие деленки уже на 2-й год.

Уход, болезни и вредители

Летом эремурусы не поливают. При избытке влаги кусты могут поражаться ржавчиной. Для борьбы с ней растения опрыскивают бордосской жидкостью и серой или другими медесодержащими препаратами. Поврежденные листья удаляют и сжигают. Чтобы соцветия не поломались при сильных ветрах, их следует подвязать или окружить защитной обвязкой. Вот, кажется, ответила на все многочисленные вопросы, которые мне задают любители эремурусов в своих письмах. Могу только добавить еще, что в литературе встречаются сообщения о том, что эремурусы без всякого укрытия зимуют и на Украине, и в Белоруссии, и в Подмосковье.

 Источник: Ирина ГЛИБИНА

 

Эремурусы. Видео

[youtube]bXTXszSQFo8[/youtube]

Посмотрите еще

7 этапов осеннего ухода за клубникой

Клубника – это невероятно полезный продукт в любую пору года. Если вы не имеете возможности …

Добавить комментарий