Лук-порей сейчас — один из самых «модных» овощей. Чтобы не бегать на рынок и не стоять в очередях, всем советую вырастить его на своем участке. Сделать это легко и просто.
Семена лука-порея высевают в несколько сроков: в феврале-марте — на рассаду, в апреле-мае — на теплых участках в открытый грунт. Я предпочитаю безрассадный способ. Перед посевом замачиваю семена в теплой воде на сутки. Грядку под лук хорошо перекапываю, вношу комплексные минеральные удобрения. Уход простой — рыхление, полив, прополка. Тяпкой делаю канавки, проливаю их водой и высеваю семена. Сверху засыпаю слоем земли в 2 см, слегка утрамбовываю. Для отбеливания окучиваю стебли на большую высоту. В октябре готовлю грядку к заморозкам. Окучиваю растения еще выше и так оставляю их зимовать. Взрослые растения могут выдерживать морозы до -17 град. При условии устойчивого снежного покрова порей прекрасно зимует под снегом и может переносить любые похолодания. Когда всходы достигают 10 см, выкапываю растения и пересаживаю их на новое место на расстоянии 15-20 см друг от друга. Как только приходит весенняя оттепель, на моем столе красуется сочный лук-порей. Вкус у него мягче, чем у репчатого, а одной луковицы хватает и на салат, и на суп. На следующе е лет о лук-порей выбрасывает стрелку. На нескольких растениях оставляю ее для семян, а остальные удаляю.
Можно дорастить
Порей часто не вызревает в открытом грунте: ложная луковица не успевает вырасти, и его приходится доращивать. Для этого в конце октября порей выкапывают Из почвы, отряхивают от нее, обрезают 1/3 листьев. Растения высаживают вертикально в ящики или полиэтиленовые пакеты, засыпают грунтом или песком слоем 10-15 см. Емкости ставят в подвал, на балкон, веранду или закрытую лоджию, временно прикрыв ветошью так, чтобы температура воздуха поддерживалась на уровне 0…+5 град. Грунт или песок все время должны быть влажными.