Выращиванием ревеня занимаюсь уже давно и должен сказать, что это одно из самых неприхотливых и урожайных огородных растений. Во-первых, ревень – многолетник, растет целое десятилетие. Во-вторых, он прекрасно переносит зиму даже в неблагоприятных условиях и выдерживает до -30° в открытом грунте. В-третьих, ревень готов к употреблению уже в начале июня, а в иные теплые годы – и в конце мая, когда другие ранние овощи могут по-спеть только в парнике.
Чтобы ревень давал свежий урожай на протяжении всего лета, я выращиваю сразу несколько сортов разного времени созревания.
Почва для посадки
Земля на грядке с ревенем должна быть влажной, рыхлой, с хорошим перегнойным слоем (3 ведра навоза или компоста на 1 кв. м). Можно использовать и неорганические удобрения: на 1 кв. м – 30 г сернокислого аммония, 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия. В кислую почву желательно добавить немного извести.
Органические удобрения лучше всего вводить осенью, минеральные – весной.
Размножение
Размножать ревень можно либо вегетативно (делением корневищ) , либо рассадой. Рассадный способ годится для начала выращивания ревеня. Для этого нужно приобрести семена, залить водой для набухания, прорастить под несколькими слоями марли, периодически увлажняя ее. При появлении белых росточков в 2 мм я высушиваю семена и высеваю во влажную почву рядами на глубину 2-3 см в конце апреля – начале мая.
Всходы появляются обычно на 5-6-й день. После зимовки я выкапываю ревень и высаживаю в лунки под лопату с расстоянием между лунками 1м. Для вегетативного размножения ранней весной я выкапываю корневища и делю ножом на 4 части так, чтобы на каждом кусочке было по 2-3 почки. Сразу же высаживаю на грядку, как и рассаду.
Далее остается только следить за влажностью – периодически поливать, но не переувлажнять почву.
Сбор урожая
Урожай лучше собирать не ранее чем через год после посадки. Критерий спелости – толщина черенков не менее 1,5 см и длина от 25 см. Черенки ни в коем случае нельзя резать – только выламывать у основания, потом срезать лист. За сезон получается примерно 2-2,5 кг у растения-двухлетки, у более старого – до 5-6 кг.
Наши советы
Заготовка корней ревеня для медицинских целей производится не ранее 4-го года жизни растения, лучше всего – на 6-й. Очистив их от земли и корешков-ниточек, корни разрезают на куски, сушат на солнце и после затвердевания досушивают в тени.
Лечебное применение
Регулярное употребление ревеня в разных блюдах помогает стабилизировать давление. Кроме того, ревень снимает боли в желудке и помогает улучшить пищеварение. При этом он нормализует стул при любом расстройстве: как при диарее, так и при запоре. Однако принимать его следует только людям со здоровым желудком, страдающим от временных расстройств: ревень противопоказан при аппендиците, остром холецистите, непроходимости кишечника и геморрое .
Для лечения ревень можно использовать в виде настойки корня или отвара стеблей, принимая по трети стакана перед сном в течение месяца для профилактики и по 0,5 стакана во время расстройства до полного излечения.
Настой корня. На 1 стакан кипятка возьмите 2 ст.л. измельченного корня ревеня, заварите и настаивайте в термосе.
Отвар стеблей. На 1,5 стакана кипятка берите 2 ст.л. высушенных стеблей ревеня, кипятите на медленном огне 30 мин.
Также полезен сок ревеня, содержащий огромное количество витамина С – гораздо больше, чем лимон! Регулярное употребление сока дает мощнейший иммунитет от простудных заболеваний.
Для получения сока черенки нужно очистить от кожицы, промыть, нарезать на кусочки по 1 см, бланшировать в кипятке 1 мин., охладить и выжать сок в соковыжималке. Из-за большого количества в ревеневом соке щавелевой кислоты его нужно подготовить для употребления: в каждый литр добавить 1,5 г чистого мела, перемешать, поставить отстаиваться на 6 ч. и профильтровать.
Источник: “Дачный совет” №8, Август 2013