В зависимости от спелости убранные помидоры можно хранить при различной температуре и влажности.
Помидоры, достигшие молочной зрелости, нужно оставлять в той же самой таре, в которую их складывали при уборке. Делается это из-за того, что нежная кожица плода легко повреждается, и случайная царапина может запросто стать причиной загнивания. Отлично сохраняются плоды, которые были собраны с молодых растений. Значительно хуже хранятся помидоры последних сборов.
Собирать помидоры нужно в сухую погоду. Следует сортировать их по размеру и укладывать на стеллажи или в небольшие ящики, в один или два ряда, не забывая учитывать, что самые крупные плоды созревают быстрее всего.
Плоды, подвергшиеся влиянию заморозков (от -3 градусов), непригодны для хранения. Предназначенные для долгого хранения зеленые плоды, а также плоды молочной зрелости, принято хранить при температуре +9..+13 градусов и поддерживать относительную влажность на уровне 75-95%. В этих условиях достигшие молочной зрелости плоды можно хранить около 2,5 месяцев. Эти помидоры начинают терять способность к дозреванию при +1..+3 градусах. Также на сроках хранения отрицательно сказывается повышение влажности воздуха.
Помидоры бурой степени зрелости отличаются приобретенной светло-зеленой окраской с радужным оттенком внутри и на вершине плода. Хранят их при температуре +5..+7 градусов и влажности воздуха 80-95%.
Помидоры розовой зрелости хранятся существенно меньше, чем плоды двух первых групп. Нормальная температура хранения – от 0 до 3 градусов, а рекомендуемая относительная влажность воздуха – 80-95%.
Помидоры красной степени зрелости хранятся примерно 1 месяц, но их нужно положить в холодильник и сберегать при температуре 0..+3 градуса и влажности 80-90%.
Если на плодоножках стала появляться плесень, это говорит о высокой влажности воздуха в помещении, где они хранятся.