С 1959 года Белевский хлебозавод ежедневно готовит вкусный хлеб, мучные и кондитерские изделия, мармелад и зефир. Но жемчужина нашего предприятия – белевская пастила, чей рецепт сохраняется неизменным десятилетиями и бережно передается мастерами из поколения в поколение.
Первооткрывателем этой нежной, полезной сладости стал купец Амвросий Павлович Прохоров – именно он открыл первую в Белеве огневую сушильню, где готовились консервы из овощей, грибная солянка, сушеные фрукты, и, конечно, белевская пастила.
Основные консистенты классического лакомства – кислый сорт яблок “антоновские”, сахар и яичный белок. Но главный секрет – в технологии приготовления. Для получения нежной мягкой пастилы яблоки запекаются целиком в печи на березовых дровах, после чего из них удаляют сердцевину и снимают кожуру. Оставшаяся мякоть протирается сквозь мелкое сито для получения однородного пюре, в которое вмешивают яичный белок и сахар. Эту смесь выкладывают тонким слоем на противни и отправляют в печь для сушки. Сушат пастилу долго, на небольших градусах. Готовый полуфабрикат складывают слоями в высокий пирог, соединяя пласты незапеченным яблочным пюре, придают нужную форму и присыпают пудрой.
Было бы несправедливо, если бы нашу пастилу кто-то не смог попробовать. Поэтому мы выпускаем как диетическую пастилу (без сахара), так и постную (без яичного белка). Процесс их производства более сложный, но вкус ничем не уступает классическому варианту. Рекомендуем попробовать пастилу с добавлением разных ягод, орехов, корицы, и выбрать свой любимый вариант!
Белевский хлебозавод вот уже более 55 лет является градообразующим предприятием, которое дает не только работу жителям города, но и готовит вкусную натуральную пастилу, которая носит имя города и является его гордостью и визитной карточкой уже почти полтора века.
Рецепт белевской пастилы дошел до нас неизменным от ее изобретателя – купца Амвросия Павловича Прохорова. Спустя всего два года после первой партии она забрала первый приз на Петербургской выставке садоводства, что явилось признанием ее вкусовых качеств. До революции она каждый год отправлялась на Всемирную ярмарку в Париж, откуда попадала на столы гурманов по всему миру – от Канады до Австралии.
Мы гордимся тем, что являемся продолжателями дела семьи Прохоровых и в изготовлении белевской пастилы тщательно следуем первоначальному рецепту, дошедшему до нас без изменений. Для того, чтобы приготовить классическое лакомство нужны лишь антоновские яблоки, яичный белок, сахар да печь с березовыми поленьями. Яблоки запекаются целиком, после чего их избавляют от шкурки и сердцевины, а мякоть пропускают через сито, замешивают с белком и сахаром и тонкими слоями раскладывают на противни. В печи будущая пастила долго сушится, а по готовности слои собирают в “буханочки”, соединяя их сырым яблочным пюре. Готовая пастила обрезается до необходимой формы и припорошивается сахарной пудрой.