Дождевик настоящий
2012-09-02
Дождевик настоящий (Lycoperdon perlatum)
Самый популярный представитель семейства дождевиков, известный также как дождевик съедобный или жемчужный. Растет с конца мая до начала ноября, период активного плодоношения приходится на июль-сентябрь. Места сбора — лиственные и хвойные леса, открытые солнцу поляны, луга. Встречается достаточно часто, урожай дает ежегодно, предпочитает селиться группами. Плодовое тело имеет шаровидную форму, у основания вытянуто и образует ложную ножку. Диаметр в верхней части достигает 8 см, в нижней — 3 см. Поверхность покрыта бородавками и шипами, расположенными небольшими группами (длинный шип окружен стайкой более мелких). С течением времени шипы отпадают, оставляя на кожице гриба причудливый узор. В зрелом возрасте в верхней части плодового тела образуется отверстие, через которое распыляются коричневые споры. Цвет в молодости ярко-белый, затем приобретает серый оттенок. Мякоть молодых грибов мясистая, упругая, нежная на ощупь, белая. С возрастом становится ватообразной, рыхлой, оливково-коричневой. Обладает ненавязчивым редечным запахом.
Полезный совет Сушка — это самый простой способ заготовки грибов. В процессе сушки грибы сохраняют свои вкусовые качества, а запах некоторых из них даже усиливается. Сушеные грибы могут храниться до 1 года. Перед употреблением их вымачивают в воде или молоке (они становятся более мягкими), чаще всего их используют для приготовления супов или в качестве приправы.
Дождевик настоящий в классификации съедобных грибов по пищевой ценности относится к четвертой группе. Содержит достаточное количество белков (не меньше, чем белый гриб или шампиньон) и полезных азотистых соединений. Собирать рекомендуется молодые грибы, так как их вкусовые качества значительно превосходят подобные характеристики зрелых экземпляров. В пищу грибы употребляются в вареном, жареном и сушеном виде. Также их можно солить, используя при этом рецепты с приготовлением рассола. В народной медицине дождевики применяются как мощное кровоостанавливающее средство.
- Смотри по теме
- Расскажите друзьям
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.

Картошка для россиянина — второй хлеб, как говорит пословица. Так что представить себе жизнь без жареной картошечки или пюре, несмотря на возросшую...

Август приносит нам не только солнечные деньки, но и готовит к сбору первых яблок и груш летных сортов. При этом сразу встает вопрос, как сделать так , чтобы...

Столбчатая ржавчина поражает листья, побеги и даже плоды груши. При сильном развитии болезни деревья ослабевают, а плоды становятся мелкими и...

Плодородная почва имеет большое значение при выращивании огородных культур. Обогатить ее можно несколькими проверенными способами. При этом необходимо...