Дубовик обыкновенный (Boletus luridus)
Трубчатый гриб, известный также как поддубник. Растет с конца мая до октября, причем активное плодоношение приходится на период с середины августа до конца сентября. Места сбора — смешанные и лиственные леса, открытые солнечные поляны, обочины дорог. Встречается нечасто, небольшими группами. В классификации съедобных грибов по пищевой ценности относится ко второй категории. Шляпка имеет полушаровидную, подушковидную форму. В диаметре достигает 20 см. Поверхность бархатистая, сухая. Окрашена сначала в охряный с различными оттенками цвет, позднее становится коричневой с красноватым отливом. Нижняя сторона шляпки покрыта мелкопористым трубчатым слоем желтого, а позднее красноватого цвета. Ножка имеет булавовидную форму, у основания утолщается. Поверхность гладкая, в верхней части желтая, с буроватым рисунком, в нижней красная. Мякоть толстая, упругая. Без особого запаха. На срезе желтый (в ножке красноватый) цвет стремительно меняется на синий, а позднее бурый.
Дубовик обыкновенный в России считается съедобным грибом, употребляется в пищу в вареном, жареном или сушеном виде. В некоторых европейских странах его относят к условно-съедобным, а в Северной Америке — ядовитым грибам (особенно при взаимодействии с алкоголем).
Советуем приготовить
Помидоры, запеченные в духовке с грибами
Крупные тугие помидоры вымыть, срезать у каждого верхушку, удалить мякоть и перевернуть. Когда сок стечет, наполнить помидоры фаршем, накрыть срезанной частью и уложить в глиняный горшок (или чугунок). Затем посыпать их сухарями, влить 1 ст. ложку масла, накрыть крышкой, поставить в разогретую духовку и тушить 15—20 минут. Для фарша лук измельчить, обжарить в масле до золотистого цвета, смешать с мякотью помидоров, растертой с толченым чесноком, добавить отваренные до полуготовности грибы и тушить до образования густой массы. На 8 помидоров — 200 г свежих грибов, 100 г репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока.