Род
Актинидия
Родина
Юго-Восточная Азия
Особенности
Двудомное растение, существуют женские и мужские экземпляры
Цветки
У женских растений цветки имеют крупный пестик с отходящими в разные стороны столбиками с рыльцами. У цветков мужских растений пестики отсутствуют, но есть много тычинок с желтой пыльцой в пыльниках
Благодаря своим целебным и декоративным свойствам сегодня это растение приобретает все большую популярность у садоводов. Из 36 видов актинидии на территории постсоветского пространства произрастают только 4. Однако наибольшее распространение получили самые зимостойкие ее виды — коломикта и аргута.
В плодах актинидии коломикта витамина С в 3~ 4 раз а больше, чем в черной смородине, и в 10-13 раз больше, чем в цитрусовых
Посадка
Оптимальный срок посадки актиниди и — вторая половина апреля, но допустима и осенняя посадка в обычные сроки. Для растений лучше всего отводить освещенные участки, хотя они могут мириться и с полутенью. Грунт должен быть рыхлым, плодородным и иметь слабокислую реакцию. Саженцы высаживают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга таким образом, чтобы на одно мужское растение приходилось два женских.
Уход
Каждую весну, сразу после таяния снега, почву вокруг актинидии следует подрыхлить и замульчировать перегноем, соломой, перепревшими опилками или другим подручным материалом. Чтобы не допустить обнажения корневой шейки, несколько раз за лето к стволикам необходимо подсыпать землю. Так как корни у актинидии залегают неглубоко, осенью почву в приствольных кругах не перекапывают, а рыхлят на глубин у 3-7 см. Для лучшей перезимовки перед наступлением устойчивых заморозко в корневую систему растений укрывают- слоем торфокрошки или перегноя. Рано весной актинидию подкармливают азотными удобрениями (15-2 0 г/кв.м) . Осенью под каждую лиану вносят по 60-80 г суперфосфата и по 40 г хлористого калия. Каждые два года вносят перегной (15-20 кг/кв.м) .
[ad#ad-1]
Формировка
Лучше всего актинидию выращивать на шпалере высотой 2-2,5 м. Сразу после посадки надземную часть укорачивают до 5 см, оставляя на каждой лозе (их должно быть не более двух) по 2-3 хорошо развитых почки. По мере роста на лозах оставляют по 2-4 наиболее сильных побега, которые подвязывают к шпалере в виде веера. Остальные побеги удаляют. После листопада у актинидии вырезают невызревшие (неодревесневшие) части лиан. Летом следующего года выросшие на них мощные боковые побеги подвязывают к шпалере горизонтально и направляют в разные стороны. Их длину ограничивают прищипкой.
На третий год на подвязанных горизонтально ветвях появятся плодоносные побеги второго порядка, на четвертый — третьего порядка и т.д. Отплодоносившие следует каждый год укорачивать, оставляя над самой верхней ягодкой 4-5 почек. Главные лозы необходимо заменять каждые 3-4 года.
«Враги»
В наших широтах у актинидии пока не выявлено болезней и вредителей, способных нанести большой урон растению. На приусадебных участках самые опасные враги — коты, которые подгрызают стебли. Больше всего от нашествия домашних любимцев страдают молодые растения.
Польза
• Ягоды актинидии помогают при простуде и заболеваниях органов дыхания, улучшают работу кишечника.
• Их применяют как отхаркивающее средство при бронхите,туберкулезе и коклюше.
• Соком из ягод рекомендуют полоскать рот при заболеваниях зубов, стоматитах и гингивитах.
• Содержащиеся в плодах гликозиды и фитонциды улучшают работу сердца.
Уборка урожая
У актинидии коломикта плоды созревают в августе-сентябре неодновременно, а спелые ягоды сразу же осыпаются. Поэтому их собирают в 2-3 приема с интервалом в 10 дней. У актинидии аргута плоды созревают в те же сроки, но они прочно держатс я на ветках до самых заморозков. Вкус у ягод отменный, кому-то они напоминают ананас, а кому-то — киви.
Источник: Мария МАКСИМЕНКО
Обрезка актинидии. Видео
[youtube]O06xrJfwYBM[/youtube]
[youtube]KjLRQg8IV6s[/youtube]